Восходящий тренд по нефти продолжится до $100

Восходящий тренд для нефти сорта Brent продолжится, и может достигнуть отметки в 100$. Об этом говорят как фундаментальные, так и технические факторы.

На прошлой неделе нефть продемонстрировала четвертый подряд рост, самая продолжительная серия с октября, на фоне признаков того, что потребление сохранится несмотря на распространение омикрон-штамма коронавируса. В то же время свободные мощности сокращаются, поскольку некоторые из крупнейших мировых производителей испытывают проблемы с увеличением поставок. Нефть марки Brent в этом году подскочила на 11% до 86 долларов за баррель, по итогам 2021 года цены выросли на 50%.

Продолжится ли восходящая тенденция цены на нефть? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Какие факторы влияют на цену нефти Brent

– Золото завершило 2021 г. довольно скучно. Цена на металл за год снизилась на 4%, т.е. можно сказать, что никаких существенных подвижек в цене мы так и не увидели. В последнем нашем обзоре, посвященном данной теме от 23.06.2021 мы правильно определили дальнейшую тенденцию – её полнейшее отсутствие. Рынок пребывал в подвешенном состоянии относительно дальнейших действий Федеральной резервной системы, пытаясь ответить на всё те же вопросы – а будет ли повышение ставки и когда? Но вот наступает 05.01.2022 г. и в США выходит протокол заседания от 14-15 декабря прошлого года. И что же видят рынки? Более ранние сроки и более быстрые темпы повышения ключевой ставки. Т.е. риторика стала более жёсткой, а большинство членов комитета по открытым рынкам перешли на ястребиную сторону.

Последний раз цену на нефть мы обсуждали пару месяцев назад. Тогда нам удалось правильно спрогнозировать дальнейший бычий характер поведения нефти марки Brent, и кто остался в длинных позициях по нефти должны быть довольны. В последнее время появляется всё больше сообщений от абсолютно разных серьезных компаний, где прогнозируется достижение нефтью отметки в $100 за баррель. Давайте попробуем разобраться, возможно ли это в текущем году.

Факторы, которые влияют на цену Brent практически такие же, как те, что влияют на цену на золото.

  1. Ключевым фактором сейчас является геополитика. Во-первых, это напряженность Россия-НАТО. К сожалению, нужно констатировать, что развязка здесь наступит достаточно нескоро. Некоторые политологи сходятся во мнении, что избежать прямого вооруженного конфликта России с Украиной не удастся. И, вы знаете, на мой взгляд эти опасения не беспочвенны. А вот ждать глобального мирового взрыва, думаю, не стоит, по крайней мере сейчас. Все прекрасно понимают, к чему это может привести. Но для цены на нефть уже сам факт эскалации ситуации является поводом к дальнейшему росту. Во-вторых, не стоит забывать и про менее заметные локальные конфликты. Например, 17.01 йеменские хуситы атаковали объекты в Абу Даби.
  2.  Пандемийные риски. Об этом сказано уже не мало и это наименее предсказуемый фактор. По мере восстановления экономики спрос на нефть безусловно будет расти, что будет подталкивать цену наверх. Эксперты также ждут, что запасы стран ОЭСР к лету опустятся до минимального значения, при этом резервные мощности стран ОПЕК+ будут также снижаться.
  3. Действия ОПЕК+. Достаточно забавная ситуация из серии «пчелы против мёда» произошла на предыдущей неделе, когда министр нефти Омана высказался, что ОПЕК+ не хочет видеть нефть по $100. Вместе с тем 05.01 была достигнута договоренность о продолжении увеличении добычи в феврале на 400 тыс. баррелей в сутки, т.е. говорить о серьезных шагах со стороны картеля по вопросу стабилизации цены пока довольно рано.

Технический анализ рынка нефти

Взглянем теперь на технические факторы, которые отражены на графике цены фьючерсов марки Brent. Вновь рассмотрим 1M TF. Обращает на себя внимание попытка цены пробить уровень $87.5. Т.е. цена уже выше данного локального максимума, однако, быкам нужно еще там закрепиться, что как минимум означает, что цена в текущем месяце должна закрыться выше данной отметки. Если пробой не ложный, то цель – верхняя граница канала, т.е. отметка $94.5 (вполне достижимо). Учитывая то, что 200-ая скользящая направлена всё же пока вбок, думаю, можно воспользоваться тем же RSI для оценки ситуации. Как мы видим индекс относительной силы ещё даже не подобрался к своей верхней границе, т.е. перекупленности нет.

Нефть марки Brent. Прогноз

Теперь предлагаю снова вернуться в прошлое, а именно в обзор от 08.07. Тогда мы попытались спрогнозировать поведение цены методом волнового анализа Эллиотта. Помните график?

Нефть марки Brent. Прогноз

Обратите внимание, что произошло:

После достижения уровня $85.17 началась коррекция. Правда, мы прогнозировали, что цена опустится ниже (примерно до отметки $60). Падение остановилось на уровне $66.29.

Нефть марки Brent. Прогноз

Таким образом, если всё ещё считать верным этот сценарий оценки по волновому анализу, цена на нефть находится сейчас в 5-ой завершающей волне импульса и осталось только найти её окончание. Если следовать классической теории, то 5-ая волна не может оказаться длиннее 3-ей. Т.е. цена не может «ускакать» выше $116.7. Выглядит красиво, учитывая ещё и тот аспект, что на этом уровне находится сопротивление, сформированное максимумами в 2013 г.

Нефть марки Brent. Прогноз

Более пессимистичный вариант предполагает, что 5-ая волна короткая. Тогда нужно ждать её завершения в диапазоне $97.2 – $105.7.

Выводы по нефти марки Brent: тренд бычий, и он, скорее всего, останется бычьим. Достижение ценой уровня $100 вполне вероятное событие.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...