Bitcoin: «исчезла» крупнейшая биржа криптовалюты Mt Gox

25 февраля 2014 года японская электронная биржа Mt Gox, считающаяся одной из наиболее крупных площадок для торговли электронными виртуальными валютами, в том числе и становящимся популярным Bitcoin, полностью прекратила все операции на своей площадке и стала недоступна для пользователей. Основной причиной события называется кража биткоинов в крупных размерах.

bitcoins.jpg

Другие статьи о Bitcoin

После того, как ранее в крупных финансовых изданиях появились сообщения о возможной краже 744 тысяч биткоинов у Mt Gox, или почти 6% от общего объема электронной валюты в обращении, или 350 млн долларов, положение биржи уже становилось шатким. Далее, 23 февраля состоялся выход генерального директора Mt Gox Марка Карпелеса из совета директоров компании Bitcoin Foundation, занимающейся разработкой протокола для майнинга криптовалюты и лоббирующей его в качестве законной валюты. 24 февраля биржа удалила все свои записи из социальной сети Twitter. На момент написания статьи аналитиками журнала ForTrader.org, сайт Mt Gox  был полностью отключен, запросы на телефонные номера и e-mail оставались без ответа…

Падение курса Bitcoin

В начале февраля биржа уже работала с перебоями, приостанавливая процесс вывода средств на сторонние счета в связи с наличием программной ошибки при выполнении данной операции. По сообщениям компании, была обнаружена «дыра» в программном обеспечении, позволяющая  пользователю изменить параметры операции на перевод биткоинов со своего кошелька в Mt Gox на сторонний таким образом, что это не отражалось  в отчетах. Это давало возможность недобросовестным юзерам переводить одни и те же средства повторно.

Итогом произошедшего стало резкое падение курса Bitcoin, рассчитанного по Winklevoss Index (Winkdex), собирающего данные о стоимости биткоина сразу на всех основных его торговых площадках. После закрытия Mt Gox 24 февраля цена снизилась сразу на 22% до 445$, всего же с момента сообщения биржи об обнаружении проблем, цена криптовалюты снизилась на 40% (с 700$), при том, что на своем пике, в 2013 году, она стоила более 1000$.

Событие вызвало широкий резонанс в сети и особенно среди тех, кто активно занимается майнингом или как-то связан с криптовалютой. Другие биржи сразу заявили о том, что хранящиеся у них средства полностью защищены от мошенничества и краж. Тем не менее, популярность Bitcoin значительно снизилась, т.к. выросли опасения относительно стабильности электронной валюты.

Bitcoin в России вне закона

Журнал ForTrader.org напоминает, что на данный момент официальное отношение государств к Bitcoin значительно разнится. Если некоторые европейские страны уже признали криптовалюту в качестве законного денежного средства, то такие государства как Россия, Китай, Израиль и США в значительной степени препятствуют ее распространению и любым операциям с ней, аргументируя свое мнение защитой от отмывания денежных средств и спонсирования незаконных операций.

Основную опасность, по мнению таких стран, представляет тот факт, что выпуск или добыча (майнин) Bitcoin никем не регламентируется и возможно при наличии достаточных вычислительных средств путем подбора решения к математической задаче. И не смотря на то, что чисто биткоинов алгоритмически ограничено, сумма представляется немалая, особенно с учетом активного роста стоимости электронной монетки. Очевидно теперь, к общему списку опасений официальных властей добавится также вопрос о нестабильной защите процесса использования криптовалюты.

Другие статьи о Bitcoin

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...