Динамика EUR/USD 14 августа: Греция и статистика

Курс евро оказался под влиянием сразу нескольких факторов в течение дня. Что повлияло на рост волатильности стоимости евро?

Курс евро к доллару США продемонстрировал крайне волатильную сессию 14 августа на фоне принятия греческим парламентом условий соглашения по третьей программе помощи  и публикации данных по ВВП Франции, Германии и еврозоны.

ВВП стран-участник еврозоны: дальнейшие перспективы туманны

В 8.30 МСК стало известно, что рост экономики Франции остановился совсем, рыночный прогноз не оправдался:

  • предыдущее значение: 0.7% кв/кв (0.9% г/г);
  • прогноз рынка: 0.2% кв/кв (1.1% г/г);
  • фактическое значение: 0.0% кв/кв (1.0% г/г).

Ситуация во Франции вызвала падение евро. Дальнейшее падение котировок в паре EUR/USD подкрепилось в 9.00 МСК отчетом по ВВП Германии. Несмотря на то, что экономический рост в ведущей стране еврозоны ускорился, данные не оправдали рыночных ожиданий, как и ожидали аналитики журнала ForTrader.org:

  • предыдущее значение: 0.3% кв/кв (1.1% г/г);
  • прогноз рынка: 0.5% кв/кв (1.6% г/г);
  • фактическое значение: 0.4% кв/кв (1.6% г/г).
Предварительные данные по изменению объема ВВП Германии
Предварительные данные по изменению объема ВВП Германии, кв/кв

Расхождения между экономиками двух ведущих стран еврозоны вызывают опасения относительно дальнейшего восстановления.

Решение парламента Греции повысило волатильность в паре EUR/USD

Чуть позже поступила информация о том, что греческий парламент после долгого совещания принял условия программы соглашения по третьему пакету помощи, средства из которого в том числе пойдут и на погашения обязательств перед ЕЦБ 20 августа на сумму 3.2 млрд. евро.

Греция дефолт евро

В то же время результаты голосовании обнажили проблему раскола внутри парламента Греции, что может привести к досрочным парламентским выборам в стране.

Принятие условий соглашения по третьему пакету помощи стимулировало кратковременный рост курса евро в паре с долларом США, после чего падение лишь только усилилось.

Данные по ВВП еврозоны чуть не обвалили евро

К выходу данных по ВВП еврозоны пара EUR/USD начала постепенно восстанавливаться. Публикация отчета разочаровала инвесторов настолько, что это чуть было вновь не обвалило курс евро:

  • предыдущее значение: 0.4% кв/кв (1.0% г/г);
  • прогноз рынка: 0.4% кв/кв (1.3% г/г);
  • фактическое значение: 0.3% кв/кв (1.2% г/г).
Предварительные данные по изменению объема ВВП еврозоны
Предварительные данные по изменению объема ВВП еврозоны, кв/кв

Мало того, что данные не подтвердили ожиданий, так еще и квартальный рост замедлился с 0.4% до 0.3%. Некоторое ускорение роста в Германии было компенсировано замедлением в Италии и Нидерландах, тогда как во Франции изменений не было.

Аналитики отмечают, что безработица и высокий уровень долгов будут продолжать оказывать понижательное давление на экономический рост.

Наряду с этим были опубликованы данные по индексу потребительских цен в еврозоне, который не изменился по сравнению с первоначальным значением и остался на уровне 0.2% г/г.

Доллар слабее на фоне ожиданий по ставке ФРС

На текущий момент пара EUR/USD демонстрирует стабильный рост, приближаясь к отметке в 1.12. Отдельно слабость доллара США поддерживается за счет негативных ожиданий по ставке ФРС на фоне ослабления китайского юаня Народным банком Китая в течение 3-х дней подряд, отмечают аналитики журнала ForTrader.org.

Аналитика и форекс прогнозы по валютной паре евро/доллар

О курсе EUR/USD

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...