Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Глава ЕЦБ Марио Драги: не исключаю дальнейшего смягчения монетарной политики

contentUrl

Сегодня, в 15.45 мск Европейский Центральный Банк объявил свое решение о процентной ставке, а в 16.30 глава ЕЦБ Марио Драги провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию.

Марио Драги, глава ЕЦБ

Марио Драги, глава ЕЦБ

Оправдав ожидания участников рынка, европейский регулятор оставил основную процентную ставку без изменений на уровне 0,25%.

Во время пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что по имеющимся данным европейская экономика умеренно восстанавливается. В среднесрочной и долгосрочной перспективах инфляционные ожидания прочно сдерживаются. Как и во время прошлых выступлений Драги отметил, что Еврозону ждет длительный период низкого уровня инфляции.

По словам главы ЕЦБ, процентные ставки останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода, однако Драги не исключает, в случае необходимости, дальнейшего смягчения монетарной политики.

Также Драги отметил, что ЕЦБ внимательно следит за событиями на финансовом рынке и может использовать нетрадиционные инструменты кредитно-денежной политики, которые закреплены в мандате регулятора.

По мнению Марио Драги, внутренний спрос должен продемонстрировать рост, реальные доходы получают поддержку со стороны умеренного ценообразования. Тем не менее, безработица находится на высоком уровне, баланс рисков для экономики смещен в сторону снижения.

Новым тезисом в выступлении главы регулятора прозвучало заявление о том, что управляющий совет ЕЦБ единогласно пришел к мнению о необходимости использования нетрадиционных мер монетарной политики, не исключая количественного смягчения. Также Драги отметил, что обменный курс является важной составляющей для ценовой стабильности, но не является целью политики регулятора.

Обсуждение по поводу процентных ставок было насыщенным, и включало в себя дискуссию по поводу отрицательных процентных ставок. В ходе заседания также обсуждались варианты количественного смягчения. По мнению Драги, подобное обсуждение является признаком обеспокоенности управляющего совета относительно уровня инфляции.

Марио Драги также заявил, что не видит повышения дефляционных рисков, несмотря на то, что инфляционные показатели оказались ниже, чем ожидалось. Также, по мнению Драги, поздняя дата пасхальных праздников вносит неопределенность относительно инфляционных данных. Глава ЕЦБ видит в низком уровне инфляции большой процент глобальных причин. Прогнозы ЕЦБ недооценили инфляцию, в основном — в связи с ценами на энергоносители.

Драги добавил негатива, заявив, что в Еврозоне уже имеет место суровая стагнация и главной опасностью является то, что стагнационный период может продлиться больше, чем рассчитано базовым сценарием.

По мнению  экспертов журнала ForTrader, заявление Марио Драги об обсуждении на заседании ЕЦБ вариантов количественного смягчения, чего не было во время прошлых заседаний, свели на нет весь оптимизм участников рынка, покупавших европейскую валюту, и отбросило пару евро/доллар ниже уровня, на котором началась пресс-конференция. Дальнейшие комментарии относительно стагнации в Еврозоне вызвали снижение европейской валюты против доллара.

Реакция пары EUR/ USD на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги

Реакция пары EUR/ USD на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...