Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Глава ЕЦБ Марио Драги: пропасть между экономиками Германии и проблемных стран сокращается

contentUrl

Сегодня, в 16.45 мск Европейский Центральный Банк объявил свое решение о процентной ставке, а в 17.30 глава ЕЦБ Марио Драги провел традиционную ежемесячную конференцию.

Рис. 1. Президент ЕЦБ Марио Драги.

Президент ЕЦБ Марио Драги.

Европейский регулятор оставил основную процентную ставку без изменений на уровне 0,25%, что совпало с ожиданиями рынка.

Во время пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги уже традиционно заявил, что ключевые процентные ставки будут находиться на текущих уровнях или уровнях ниже в течение продолжительного момента времени. Также Драги в очередной раз подтвердил ожидания длительного периода низкой инфляции с перспективой ее дальнейшего роста.

Глава регулятора обратил внимание на то, что эксперты ЕЦБ повысили прогноз по темпам роста ВВП в 2014 году до 1,2% против 1,1% декабрьского прогноза и, как и на прошлых заседаниях, заявил, что темпы восстановления европейской экономики будут оставаться медленными. Прогноз по темпам экономического роста на 2015 год оставлен без изменений на уровне 1,5%, на 2016 год прогноз составляет 1,8%.

При этом Марио Драги отметил, что баланс рисков для экономического роста сместился в негативную сторону. Одним из факторов такого смещения глава ЕЦБ назвал более слабый, чем ожидалось, внутренний спрос.

Прогноз по гармонизированному индексу потребительских цен HICP на 2014 год снижен с 1,1% до 1,0%, на 2015 год остался на уровне 1,3%, в 2016 году ожидается на уровне 1,6%. Повышательные и понижательные риски для цен представляются ограниченными.

Марио Драги «блеснул» оптимизмом, заявив, что поступавшая в течение месяца экономическая статистика носила позитивный характер, пропасть между экономикой Германии и проблемными экономиками стран Еврозоны сокращается, уровень безработицы стабилизировался, хоть и остается высоким.

На вопрос об аналогии с экономической ситуации в Японии, глава ЕЦБ ответил, что в Европе инфляционные ожидания, в отличие от Японии остаются сдержанными, а ЕЦБ предпринимает упреждающие действия.

По мнению  экспертов журнала ForTrader, оптимистичность тона главы ЕЦБ Марио Драги в его видении экономической ситуации, а также отсутствие каких-либо намеков на возможное введение отрицательной ставки по депозитам привели к повышению спроса на европейскую валюту.

Реакция пары EUR/ USD на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги

Реакция пары EUR/ USD на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...