Глава ФРС Бернанке: достижение целевых уровней не приведет к автоматическому повышению ставок

Информация о последнем выступлениии Бена Бернанке. 

Сегодня, в 22.00 мск Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США объявил свое решение по процентной ставке и опубликовал сопроводительное заявление и экономический прогноз.

Глава ФРС Бен Бернанке
Глава ФРС Бен Бернанке

Как и предполагали аналитики журнала ForTrader, процентная ставка сохранена в диапазоне 0% — 0,25%. При принятии решения голоса распределились 11 – «за» и 1 — «против».  Член FOMC Эстер Джордж, голосовавшая «против», выразила обеспокоенность по поводу финансового дисбаланса и уровня инфляции.

Американский финансовый регулятор, сообщается в экономическом обзоре, сохранит темпы покупки казначейские облигаций и ипотечных ценных бумаг на текущем уровне. По мнению членов FOMC, экономика США растет умеренными темпами после паузы конца 2012 года. Несмотря на наметившиеся улучшения на рынке труда, уровень безработицы все еще остается высоким.

Федеральный комитет по открытым рынкам еще раз подтвердил целевые уровни по инфляции (2%) и безработице (6,5%) и отметил, что продолжит покупку ценных бумаг до существенного улучшения ситуации на рынке труда и сохранит политику низких процентных ставок, пока уровень инфляции находится ниже отметки 2,5%.

Вместе с тем, ФРС понизила свои прогнозы по темпам экономического роста на ближайшие годы. Ожидается, что уровень инфляции останется у отметки 2,0% или ниже по 2015 г включительно. Безработица составит 7,3%-7,5% в 2013 году, 6,7%-7,0% в 2014 г, 6,0%-6,5% в 2015 г. В 2013 году ВВП США вырастет на 2,3%-2,8%. Из 19 руководителей ФРС 15 ожидают, что долгосрочные процентные ставки составят 4% или выше.

На последующей пресс-конференции глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ФРС может вносить изменения в темпы программы покупки облигаций, но тут же отметил, что достижение целевых уровней по безработице и инфляции не будет означать автоматического повышения процентной ставки. По мнению главы ФРС между завершением программы покупок облигаций и повышением процентной ставки последует значительный временной интервал. Сложность механизма покупки активов не способствует созданию определенных правил в ее сокращении, поэтому изменения программы QE не будут частыми.

В свете приближения показателей безработицы к целевому уровню, Бен Бернанке отметил, что Федеральный комитет по открытым рынкам примет решению по сокращению программы «количественного ослабления» только после того, как убедится, что улучшение на рынке труда стало системным, а не временным. Перспективы занятости Бернанке комментировать отказался, сославшись на то, что ФРС не обладает инструментами, для ускорения полной занятости населения.

Что касается секвестра бюджета, то Бернанке отметил, что меры налогово-бюджетной политики выступают значительным ограничителем экономического роста.

Не обошел глава ФРС и тему финансового кризиса на Кипре. По его мнению, ситуация является сложной, однако не несет серьезных рисков для финансовой системы США.

Против ожиданий аналитиков, реакция валютного рынка на решение FOMC и выступление главы ФРС оказалась более, чем сдержанной.

Реакция пары EUR/USD на решение FOMC и выступление главы ФРС
Реакция пары EUR/USD на решение FOMC и выступление главы ФРС
Реакция пары USD/JPY на решение FOMC и выступление главы ФРС
Реакция пары USD/JPY на решение FOMC и выступление главы ФРС
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...