Глава Резервного Банка Новой Зеландии Грэм Уилер заявил, что регулятор берет паузу в дальнейшем повышении процентных ставок

Сегодня, в 01.00 мск Резервный Банк Новой Зеландии объявил решение о процентной ставке.

Резервный Банк Новой Зеландии (Reserve Bank of New Zealand, RBNZ)
Резервный Банк Новой Зеландии (Reserve Bank of New Zealand, RBNZ)

Новозеландский регулятор оставил процентную ставку на прежнем уровне в 3.50%.

На пресс-конференции глава РБНЗ Грэм Уилер о том, что возможность повышения ставки в будущем зависит от оценки текущей ситуации с учетом коррекции экономики вследствие более ранних мер центрального банка, и у регулятора на данный момент нет четкого мнения в этом вопросе, хотя отмечается необходимость дальнейшего ужесточения монетарной политики. Все же, по сравнению с предыдущими заявлениями, позиция РБНЗ стала более мягкой по отношению будущего повышения ставки по причине снижения экспортных цен, фиксирования инфляционного давления на отметке меньшей, чем ожидалось регулятором и из-за неоправданно высокого курса киви, которому, по мнению Грэма Уилера еще предстоит коррекция на фоне снижения цен на сырьевые товары. В то же время интервенции на валютном рынке остаются одним из методов ослабления курса новозеландского доллара в риторике РБНЗ, хотя комментариев по ней на пресс-конференции получено не было.

С учетом того, что существенный вес в экономике Новой Зеландии имеет сельское хозяйство, сильный рост ей придало увеличение спроса на молочную продукцию в Азии, особенно в Китае, который, как считает регулятор, будет оставаться сильным еще какое-то время. Также, серьезный импульс для экономического роста был дан в строительном секторе, который восстанавливается последствия стихийных бедствий, в частности землетрясений.

Прогноз РБНЗ по годовому темпу роста инфляции составил 1.3% в 3-м квартале, а ВВП в сентябре увеличится на 3.7% г/г согласно ожиданиями регулятора, заявил Грэм Уилер.

Пара NZD/USD снизилась с 0.8228 до 0.8183 после решения РБНЗ. Сильное влияние также оказало взятие паузы в дальнейшем повышении ставок и ограничение максимального уровня в этом году с 100 базисных пунктов до 50 базисных пунктов. В том числе, используемые в выступлении Грэма Уилера намеки на возможное проведение интервенций на валютном рынке подстегнули котировки валюты к снижению, считают эксперты журнала ForTrader.org.

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...