Обвал фунта: Банк Англии переносит повышение ставки на 2016 год

Банк Англии дал сигнал о том, что повышение ставки произойдет лишь во 2 квартале 2016 года. Фунт/доллар обвалился на фоне публикации итогов заседания

В четверг, 06 августа, Банк Англии провел заседание по итогам которого было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 0.50%.

Голоса членов Комитета по монетарной политике распределились как 1 «за» повышение основной процентной ставки и 8 «против».

Банк Англии
Банк Англии

Оппозиция оказалась слаба: Иан МакКафферти голосовал «за» повышение ставки Банка Англии

Единственным сторонником более жесткой денежно-кредитной политики был Иан МакКафферти, как и ожидали аналитики журнала ForTrader.org. Участник заседания Банка Англии голосовал за повышение ставки до 0.75% по той причине, что позднее может понадобится более существенное увеличение стоимости заимствования, если этого не сделать сейчас, поскольку придется сдерживать значительное ускорение роста цен в будущем.

Банк Англии огласил прогноз по ключевой ставке

Регулятор дал сигнал о том, что повышение ключевой ставки стоит ожидать лишь в первой половине 2016 года. В частности, согласно прогнозам Банка Англии, во 2 квартале 2016 года ставка составит 0.75%, а к концу 2016 года 1%. К концу 2017 года она будет увеличена до 1.5%. Данные прогнозы, как сообщил глава регулятора, Марк Карни, основаны на ожиданиях рынков.

Прогнозы по ВВП:

  • 2015 год: 2.8%;
  • 2016 год: 2.6%;
  • 2017 год: 2.5%.

Стоит отметить, что начало 3 квартала экономика Великобритании начала с замедления роста. При этом объем свободных мощностей в Великобритании все также оценивается в размере 0.5% от ВВП, тогда как ожидается ускорение роста заработных плат до 4%, что и будет драйвером для роста цен.

Сильный фунт — реальная помеха для повышения ставки

По мнению Банка Англии инфляция достигнет целевой отметки в 2% в течение ближайших двух лет. При этом снижение инфляции на 1.5 п.п. от целевой отметки приходится на импортируемую низкую инфляцию, падение цен на нефть и продукты питания. Остальные 0.5 п.п. вызваны низкими расходами на персонал и слабостью внутреннего роста цен.

Курс фунта

При этом, несмотря на низкий уровень инфляции, мало что говорит об угрозе дефляции. При этом сильный фунт имеет неоднозначное влияние на рост цен. В Банке Англии считают, что сила национальной валюты имеет понижательный риск для прогнозов по инфляции. Это значит, что чем сильнее будет фунт стерлингов, тем меньшим будет повышение ставки и тем дольше его не произойдет.

Таким образом, если ФРС настроена повысить ставку в 2015 году, то, вероятно, что она сделает это раньше британского регулятора.

Реакция пары GBP/USD на заседание Банка Англии

На фоне публикации итогов заседания Банка Англии курс фунта к доллару США пробил уровень в 1.547 и продолжает торговаться в районе этой отметки. Слабость «ястребов» в среде членов КМП регулятора продемонстрировала нерешительность в повышении ключевой ставки.

Курс фунта к доллару США
Курс фунта к доллару США
Обсудить торговлю GBP/USD на Forex

О курсе фунта и экономике Британии

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

1 комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...