Пара USD/JPY попыталась укрепиться на заявлении Банка Японии

Вербальные интервенции Банка Японии по итогам заседания не позволили паре USD/JPY упасть, несмотря на попытки иены к укреплению.

Банк Японии не изменил курс денежно-кредитной политики на заседании в пятницу, 19 июня 2015 года, сохранив ключевую ставку на уровне <0.10%, а объем увеличения программы покупки активов в размере 80 трлн. иен в год. Как и несколько более ранних заседаний подряд, решение было принято 8 голосами против 1. Один из членов Совета управляющих Куити голосовал за снижение объема покупки активов до 45 трлн. иен.

Банк Японии
Банк Японии

Оценка экономики Японии Банком Японии

Общая оценка экономической ситуации осталась прежней: экономика растет умеренными темпами. Оценка инвестиций в жилье была повышена. Перспективы инфляции оцениваются позитивно, однако в ближайшие месяцы CPI останется на уровнях, близких к нулю. Несмотря на это, уже в июне можно будет наблюдать положительный эффект от повышения базовых зарплат, об этом уже сообщил Курода в ходе пресс-конференции.

Выступление Куроды

В ходе пресс-конференции Харухико Курода, глава Банка Японии, отметил необходимость удерживания низкого уровня доходности по долгосрочным гособлигациям Японии, которые покупают регулятором в рамках программы покупки активов.

Глава Банка Японии, Харухико Курода
Глава Банка Японии, Харухико Курода

Также было сообщено о вероятном росте экспорта, благодаря слабой иене. Однако эта слабость оказывает различное влияние на разные секторы экономики страны. Стабильность национальной валюты и соответствие ее фундаментальной оценке не будет являться негативным фактором. В то же время, дальнейшее ослабление иены не будет однозначно негативным для экономики страны.

По словам Куроды, падение иены не влияет на гибкость денежно-кредитной политики регулятора и в случае необходимости Банк Японии готов собрать чрезвычайное заседание в случае необходимости. При этом регулятор не может комментировать перспективы национальной валюты, поскольку валютная политика не входит в его обязанности. Колебания на Форекс, как отметил Курода, происходят по причине различия в монетарных политиках разных стран. Банк Японии не пытается повлиять на валютный курс для поддержки инфляции.

При этом Курода отказался от комментариев о возможности проведения валютных интервенции в виде продаж иены на фоне смягчения денежно-кредитной политики. Ранее этим занимался МинФин, что имеет вероятность повторения. Также комментариев не заслужил вопрос о последствиях дефолта Греции.

На фоне публикации сопроводительного заявления Банка Японии, валютная пара USD/JPY продолжала свое равномерное падение. Однако в ходе выступления главы регулятора, котировки иены предпринимали попытки к укреплению. При этом нацеленность Банка Японии на ослабление национальной валюты, хоть об этом и не заявляется официально, чувствуется, что не дает иене начать укрепление, отмечают аналитики журнала ForTrader.org.

Прогноз пары доллар/иена

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (2)

  1. Американский бизнес в последнее время потянулся в страну Восходящего Солнца и сама политика Америки стала лояльней относится к политическим круга Японии, вплоть до разрешения создать свою армию. Вот отсюда и укрепление пары.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...