Продаем NZD! Резервный банк Новой Зеландии подвел итоги заседания

Резервный банк Новой Зеландии дал огромное количество информации для аналитиков, понизив ключевую ставку на своем заседании, просигнализировав о дальнейшем смягчении.

В четверг, 11 июня 2015 года, Резервный банк Новой Зеландии понизил ключевую ставку с 3.50% до 3.25%. При этом ключевая ставка на отметке в 4.5% по мнению РБНЗ, как и прежде, является нейтральной для экономики страны. На фоне снижения ключевой ставки, валютная пара NZD/USD торговалась с понижением.

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ)
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ)

Риски: экспорт, инфляция, рынок жилья

В сопроводительном заявлении регулятора было отмечено негативное влияние на доходы со стороны низких цен на молочную продукцию и растущих цен на топливо. Также не ожидается, что экспортные цены восстановятся к прежним отметкам.

Согласно прогнозу РБНЗ, целевой диапазон по инфляции от 1% до 3% будет достигнут к началу 2016 года. Падение стоимости новозеландского доллара поддержит экономику Новой Зеландии и ускорит рост цен. Увеличение цен на топливо также будет способствовать возвращению инфляции в целевой диапазон.

Одним из значительных рисков экономики является рынок жилья, заявили в Резервном банке Новой Зеландии. Цены на жилье в Окленде демонстрируют повышенные темпы роста. Если это продолжится, существует вероятность обвала на рынке жилья.

Пресс-конференция главы РБНЗ

На пресс-конференции РБНЗ, глава регулятора Грэм Уилер сообщил, что центральный банк готов к еще одному понижению ключевой ставки, и это уже нашло отражение в прогнозах. При этом ужесточение денежно-кредитной политики в середине 2014 года не расценивается как неверное решение. Грэм Уилер считает, что РБНЗ поступил правильно, когда повышал ключевую ставку.

На текущий момент темпы роста экономики Новой Зеландии оцениваются в 3% год к году, что стало возможным благодаря росту миграции, падению цен на нефть и активности в строительной сфере. Однако цены на топливо начали свое восстановление, что негативно отразилось на перспективах роста.

Курс NZD

Ключевым в выступлении главы Резервного банка Новой Зеландии стал вопрос о новозеландском долларе. Глава регулятора положительно оценил ослабление национальной валюты и сообщил, что дальнейшее падение будет нести лишь более благоприятный эффект на экономику страны, поскольку пара NZD/USD еще не достигла своей фундаментальной оценки и должна снижаться.

Курс новозеландского доллара еще достаточно высок. На этом фоне были сделаны заявления о целесообразности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. К тому же, низкий уровень цен и ослабленный потребительский спрос увеличивают необходимость принятия дальнейших мер со стороны РБНЗ.

Реакция валютной пары NZD/USD

На фоне выступления главы РБНЗ, валютная пара NZD/USD упала до минимума с ноября 2014 года. Чуть позже котировки достигли чуть менее чем 5-летнего минимума на уровне 0.7017. Эксперты считают, что ближайшая поддержка находится на отметке в 0.6975.

Таким образом, Резервный банк Новой Зеландии, наконец, встал на путь смягчения денежно-кредитной политики как и многие другие центральные банки, ведущие валютную войну по ослаблению своих национальных валют на мировом рынке Форекс. РБНЗ не остановится на достигнутом и NZD и дальше будет подвергаться ослаблению пока существуют возможности до снижения ключевой ставки, как и было описано в одной из статей журнала ForTrader.org. В этом деле важно не привести к надуванию пузырей как на финансовых рынках, так и на рынке жилья в частности, сообщают аналитики журнала ForTrader.org.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...