Протокол FOMC: у ФРС США нет четкого плана дальнейших действий

На заседании FOMC оценивались риски между более ранним и поздним увеличением ключевой ставки

Сегодня, 18 февраля 2015 года, в 22.00 мск Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США опубликовал протокол заседания, прошедшего 28 января.

ФРС США (Federal Reserve System)
ФРС США (Federal Reserve System)

Согласно данным протокола заседания ФРС, в январе 2015 года многие руководители считали, что преждевременное повышение ключевой ставки может замедлить восстановление экономики США. Кроме того, ухудшение ситуации в мировой экономике может негативно повлиять на перспективы экономического роста.

По мнению членов Комитета по открытому рынку, действия иностранных центральных банков по стимулированию экономик своих стран улучшат перспективы экономического роста в мире.

Участники заседания оптимистичны в отношении достижения инфляции целевой отметки в 2%. Однако снижение базового индекса потребительских цен вызывает беспокойство в ФРС.

Несколько членов FOMC высказывались за отмену фразы «проявлять терпение» в отношении первого повышения ключевой ставки.

Падение цен на нефть в 2014 году и в начале 2015 года подвергают угрозе нефтегазовую промышленность США. Наблюдается сокращение рабочих мест в этой отрасли. Удерживание цен на нефть на низком уровне может породить дальнейшее сокращение рабочих мест. Кроме того, слабый рост заработных плат приведет к сокращению расходов и дальнейшему замедлению инфляции.

Также по оценкам ФРС сильный доллар США будет продолжать сдерживать экспорт США. Кроме этого, замедление экономического роста в Китае негативно влияет на развитие других экономик.

В виду имеющихся рисков, на заседании FOMC обсуждались вопросы снижения номинальных долгосрочных процентных ставок, а также оценивались риски между более ранним и поздним увеличением ключевой ставки.

Более поздний срок может привести к ускорению инфляции, а более ранний срок может подавить восстановление экономики. Пока же фраза «проявить терпение» включена в текст протокола, повышения ставок не стоит ожидать в ближайшие два заседания.

Также на совещании обсуждались возможности валютных интервенций для сдерживания роста доллара США.

На фоне публикации протокола ФРС и неуверенности руководителей FOMC, доллар США терял позиции против все основных валют, отмечают аналитики журнала ForTrader.org.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...