Протоколы Банка Англии: замедление инфляции говорит в пользу текущей низкой процентной ставки

Сегодня, в 12.30 мск, были опубликованы протоколы заседания Комитета по монетарной политике Банка Англиисостоявшегося 9 октября.

Банк Англии (Bank Of England, BoE)
Банк Англии (Bank Of England, BoE)

Как указано в протоколе заседания, члены Комитета большинством голосов, 7 против 2, проголосовали за оставление основной процентной ставки в размере 0.5%. По программе покупки активов решение было принято единогласно за продолжение QE в прежнем объеме.

Уил и Маккафферти, как и прежде, голосовали за повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов. По их мнению, ставка в 0.75% будет все еще достаточной для оказания поддержки экономики Великобритании, а увеличение ее до этого уровня необходимо в связи с тем, что рост заработных плат ускорит потребительскую инфляцию в ближайшее время.

Общее же мнение остальных членов МРС таково, что в текущий момент нет признаков увеличения ценового давления в будущем и процентная ставка еще должна оставаться на рекордно низком уровне по причине неожиданно низкого уровня инфляции в сентябре. Так, CPI составил 1.2% г/г, а Core CPI 1.5% г/г, что достаточно далеко от целевого уровня в 2.0% г/г.

Кроме того, по оценкам Банка Англии рынок труда сформировал больше незадействованных мощностей во 2-м квартале 2014 года, чем прогнозировали эксперты. Таким образом, данный сектор отдалился от полной занятости, что могло бы оказать поддержку экономике страны.

Что касается проблем в еврозоне, то члены МРС не считают их в качестве оказывающих достаточно существенное влияние на стабильность экономики Великобритании, хотя признаки замедления как британской, так и мировой экономик присутствуют и воздействуют на принятие решения относительно повышения основной процентной ставки.

Руководители Банка Англии опасаются, что если произвести увеличение ключевой процентной ставки раньше срока, то экономика Великобритании может оказаться под давлением, если темпы роста мировой экономики будут оставаться под сомнением.

В итоге, детали заседания сделали еще один и скорее всего заключительный сигнал инвесторам относительно того, что основная процентная ставка не будет увеличена до 2015 года. Теперь рынок ожидает роста ставок в середине следующего года, в то время как ранее ожидания ориентировались на 1-й квартал.

На этом фоне валютная пара GBP/USD просела на 0.3% продолжив падение, которое началось еще до публикации протоколов заседания. Таким образом, котировки британского фунта достигли отметки в 1.6015 доллара США, сообщают аналитики журнала ForTrader.org.

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...