РБА хочет обвалить AUD, но боится, а он все равно падает

В риторике Резервного банка Австралии в ходе заседания регулятора прослеживались опасения не сказать лишнего, хотя ситуация требовала комментариев. AUD упал

Во вторник, 07 июля 2015 года, Резервный банк Австралии (РБА) провел заседание, по итогам которого ключевая ставка была сохранена в размере 2.0%

Резервный банк Австралии (РБА)
Резервный банк Австралии (РБА)

РБА: сохраняя осторожность

В тексте сопроводительного заявления регулятора была отмечена необходимость сохранения мягкой денежно-кредитной политики с целью поддержания благоприятных финансовых условий и стимулирования расходов, а дальнейшие решения планируется принимать на основании поступающих экономических данных.

РБА ожидает повышения ключевой ставки ФРС в 2015 году, но несколько позднее. Процентные ставки в мире находятся на низком уровне, несмотря на тот кризис, который переживает Китай и Греция. Достаточно странно, что РБА оказался достаточно скуп на комментарии относительно этих двух крайне важных мировых событий. В данном случае прослеживается стремление регулятора не напрягать рынки лишними комментариями, которые впоследствии, возможно, пришлось бы опровергать, как это уже было с Куродой, главой Банка Японии, когда его слова обвалили JPY.

В Австралии все хорошо?

Относительно экономики Австралии, РБА сообщил о сохраняющихся свободных мощностях на рынке труда, удерживании инфляции в целевом диапазоне 1%-3%, которое будет продолжаться в течение ближайших 1-2 лет. Рынок жилья в Сиднее демонстрирует повышенный рост цен. РБА продолжает работать в этом направлении, с целью сдержать рост.

На самом же деле в моменте экономика растет далеко не теми темпами, какими хотелось бы, а некоторая статистика по Австралии попросту вызывает опасения. Для примера можно взять майские данные по розничному сектору и сальдо внешней торговли.

Более того, цены на железную руду продолжают падать, а это основная статья австралийского экспорта. Отсюда и ослабление AUD и замедление экономики страны.

AUD бы пониже

Касательно ситуации на валютном рынке, центральный банк Австралии хотел бы видеть более слабый AUD, несмотря на и без того уже сильно упавший австралийский доллар. Кстати говоря, именно падение аусси и перспективы повышения ключевой ставки ФРС в том числе сдерживают РБА от смягчения денежно-кредитной политики.

австралийский доллар

Исходя из общей картины, создается впечатление о том, что РБА чувствует недостаточность принимаемых мер для того, чтобы экономический рост начал восстанавливаться согласно ожиданиям, однако в текущей ситуации снизить ключевую ставку не хотел бы. Возможно, более слабая статистика заставит РБА пойти на такое решение.

Примечательно, что на фоне публикации сопроводительного заявления по итогам заседания РБА, котировки пары AUD/USD, продемонстрировав период высокой волатильности на форекс, устремились вверх, однако спустя 3 часа масштабы падения аусси привели к фиксированию очередного многолетнего минимума.

РБА и AUD

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

1 комментарий

  1. Красивый у австралийцев доллар с кенгуру. И достаточно стабильный на некотором расстоянии от всех мировых потрясений. Удержится ли он на своих позициях после падения цен на железную руду? А пока что в сравнении зеленый континент представляется просто островком стабильности в бушующем море.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...