РБА снизил основную процентную ставку на заседании 03 февраля 2015 года до 2.25%

Во вторник, 3 февраля 2015 года, по итогам заседания, Резервный Банк Австралии понизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. или до 2.25%.

Резервный Банк Австралии (Reserve Bank of Australia, RBA)
Резервный Банк Австралии (Reserve Bank of Australia, RBA)

Мировая экономика

Как отмечается в сопроводительном заявлении РБА, экономический рост в 2014 году продолжил сохранять умеренные темпы, а рост экономики Китая, от которого зависит существенная доля австралийского экспорта находился в рамках стратегии регулятора. Экономика США продолжила укрепляться, однако в зоне евро и в Японии темпы роста оказались слабее ожиданий. На 2015 год, Резервный Банк Австралии прогнозирует умеренные темпы роста.

Среди прочего, австралийский регулятор отмечает улучшение глобальных финансовых условий. Долгосрочные ставки кредитования в некоторых крупных государствах остаются на исторических минимумах и несмотря на то, что диапазон риска местами увеличен, затраты на финансирование платежеспособных заемщиков остаются очень низкими.

Цены на сырьевых рынках

Цены на сырье также являются важным фактором для экспортоориентированной экономики Австралии. Отмечается продолжающееся снижение цен на сырьевые товары. В частности, цены на нефть демонстрировали существенное падение на протяжении последних нескольких месяцев, что является следствием слабого спроса и увеличенных объемов поставок. По мнению РБА, гораздо более низкие цены на сырье будут способствовать укреплению мирового производства и временному снижению темпов инфляции.

Экономика Австралии

Относительно Австралии, по имеющейся у РБА информации, отмечается рост экономики ниже тренда, сопряженный с довольно слабым ростом внутреннего спроса. В этой связи уровень безработицы подвержен росту по сравнению с предыдущим годом. При этом низкие цены на энергоносители будут стимулировать рост потребительских расходов, но в то же время это вызовет снижение роста доходов у поставщиков энергетических товаров. Исходя из этого, РБА считает, что рост производства будет ниже тренда несколько дольше, чем ожидалось, а пик уровня безработицы немного выше. Вероятно, что какое-то время экономика будет функционировать в условиях свободных производственных мощностей.

Рост кредитования в Австралии возрос до умеренных темпов с более сильным кредитованием инвесторов в жилую недвижимость. Отсюда отмечается сильный рост цен в Сиднее, хотя по остальной стране он был более разнообразным. В этой связи РБА взаимодействует с другими регулирующими органами для оценки и удержания экономических рисков на рынке жилья.

В последние месяцы наблюдалось усиленное ослабление национальной валюты против укрепляющегося доллара США. Это все еще выше оценок фундаментальной стоимости австралийского доллара, особенно с учетом снижение цен на ключевые сырьевые товары. РБА считает, что низкий валютный курс будет необходим для сбалансированного поддержания экономического роста.

Тем самым, пересмотрев прогнозы по экономике Австралии с учетом обновленных данных, Совет управляющих РБА решил снизить ключевую ставку, тем самым пытаясь применить имеющиеся инструменты для стимулирования экономики и борьбы с падением темпа роста цен.

Реакция валютной пары AUD/USD

Аналитики журнала ForTrader.org считают, что в условиях переоцененности австралийского доллара, по мнению регулятора и снижения ключевых ставок другими крупными центральными банками, у РБА еще существуют возможности для дальнейшего снижения основной процентной ставки, которые, вероятно, будут реализованы в будущем. Валютная пара AUD/USD торговалась с существенным понижением после объявления решения Резервного Банка Австралии о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...