Резервный банк Новой Зеландии: слабые инфляционные ожидания могут привести к понижению ключевой ставки

Низкие инфляционные ожидания могут привести к понижению ключевой ставки

В среду в 23.00 мск Резервный банк Новой Зеландии провел заседание, на котором принял решение сохранить ключевую ставку в размере 3.50%.

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ)
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ)

В ходе пресс-конференции, глава РБНЗ Грэм Уилер объявил, что будущие изменения процентной ставки будут зависеть от поступающих экономических данных. При этом курс стабильных процентных ставок до сих пор является наиболее приемлемым. Это говорит о том, что РБНЗ сохраняет свою позицию независимо от того, что ведущие экономики подверглись значительному смягчению денежно-кредитной политики.

Как и прежде, низкий уровень цен на нефть, сильный новозеландский доллар и общие темпы роста цен в мире оказывают давление на рост инфляции в Новой Зеландии. По прогнозам РБНЗ на 2015 год инфляция будет оставаться низкой, упав в 1 квартале 2015 года до околонулевых отметок. В этих условиях процентные ставки должны сохранять свое текущее положение, говорится в заявлении РБНЗ. При этом, по словам Грэма Уилера, целевой диапазон по инфляции в 1-3% остается приемлемым, несмотря на то, что текущие темпы роста цен ниже таргетируемых значений. К середине целевого диапазона инфляция приблизится лишь к сентябрю 2016 году, считают в РБНЗ. В 3 квартале 2016 года ожидается уровень в 1.7%, а в сентябре 2017 года прогнозируется отметка в 2.0%.

Другой инструмент центрального банка, 90-дневные банковские векселя, являющийся опережающим индикатором ключевой ставки, по мнению аналитиков, говорят о том, что процентные ставки будут стабильными еще какое-то время. Однако в РБНЗ заявили, что при приближении инфляционных ожиданий к отметке в 1%, ставка по векселям будет понижена.

Относительно национальной валюты, РБНЗ не ожидает ее дальнейшего ослабления, несмотря на то, что для сбалансированного роста киви все еще достаточно силен. В этой ситуации экспортные компании будут продолжать находиться под давлением. При этом в РБНЗ заявили, что регулировать валютный курс и инфляцию одновременно он не может. Как заявил в ходе пресс-конференции глава РБНЗ Грэм Уилер, текущий уровень процентных ставок соответствует мягкой денежно-кредитной политике, а отметка в 4.5% уже в меньшей степени расценивается в качестве нейтральной ключевой ставки для экономики Новой Зеландии.

Котировки валютной пары NZD/USD отреагировали ростом на публикацию решения РБНЗ по ключевой ставке и комментарии главы банка Грэма Уилера, сообщают аналитики журнала ForTrader.org.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...