Сопроводительное заявление FOMC обнародовало «стратегию выхода» из сверхмягкой монетарной политики регулятора

В среду, 17 сентября, в 22.00 мск Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США объявил свое решение по процентной ставке и объемам покупки активов, а также опубликовал сопроводительное заявление, а в 22.30 мск, глава ФРС Джанет Йеллен провела пресс-конференцию.

Рис. 1. Здание ФРС США, Вашингтон.
ФРС США

На заседании было принято решение оставить уровень процентной ставки на прежнем уровне 0% — 0.25%, а объем программы QE был сокращен на 10 млрд. долларов. При этом, в октябре планируется завершение программы стимулирования. Что касается повышения процентных ставок, то ФРС сохранила в своей риторике фразу о том, что должен пройти значительный период времени до первого увеличения ключевой ставки. Это актуально на фоне завершения программы количественного смягчения и до тех пор, пока инфляция остается ниже целевого уровня в 2%. В то же время, члены комитета не ожидают, что инфляции достигнет этой отметки раньше 2016 года.

Два члена комитета выразили возражение относительно окончательного решения регулятора. Президент ФРС-Филадельфия Плоссер был против формулировки «значительный период времени», а президент ФРС-Даллас Фишер считает, что ставки начнут повышаться ранее установленных ориентиров Федрезерва. На своей пресс-конференции Джанет Йеллен заявила, что двое несогласных из числа членов комитета в 17 человек, не является чем-то из ряда вон выходящим явлением.

Большинство членов FOMC, 14 из 17, ожидают первого повышения ставок в 2015 году, один в 2014 году и двое в 2016 году. Один из руководителей ФРС считает, что ставки окажутся ниже 1.375% до конца 2015 года, 10 из 17 полагают, что ставки будут равны или ниже 2.875% до конца 2016 года. И 10 из 17 руководителей считают, что ставки достигнут уровня 3.75% или ниже до конца 2017 года. Как сообщила глава ФРС, широкие диапазоны в прогноза процентных ставок являются результатом неопределенности относительно темпов экономического роста в будущем.

Также, на заседании обсуждался механизм повышения ставок, а в сопроводительном заявлении были раскрыты детали того, что будут использованы новые инструменты, которые будут способствовать регулированию процентных ставок в тот момент, когда руководство ФРС решит, что экономика будет способна справляться с более жесткими условиями кредитования. План по ужесточению денежно-кредитной политики был назван «стратегией выхода».

В условиях данной стратегии, ФРС как и раньше будет полагаться на процентную ставку по федеральным фондам как на ключевую и будет использовать ее для сообщения о текущей монетарной политике регулятора. Главным инструментом для изменения данной ставки будет процентная ставка ФРС по средствам чрезмерных резервов, которую она выплачивает банкам по депозитам, размещаемым в Федрезерве.

В том числе, планируется использовать процентную ставку в рамках соглашений обратного репо, когда банки предоставляют денежные средства, взамен получая в долг казначейские ценные бумаги. По словам центрального банка, это будет гарантировать нахождение ключевой ставки в целевом диапазоне.

Некоторые члены FOMC выразили опасения по поводу данного инструмента, беспокоясь на тот счет, что средства с краткосрочных финансовых рынков могут выводиться в сделки обратного репо, где они будут чувствовать более безопасно в кризисные времена. На пресс-конференции Джанет Йеллен заверила, что эта программа будет временной и станет использоваться только в случае необходимости.

Еще одним нововведением станет сворачивание программы по инвестированию прибыли от облигации в новые ценные бумаги после начала периода повышения процентных ставок. Эта программа использовалась для поддержания баланса ФРС между объемом облигаций и других активов. При этом, Федрезерв не планирует распродажу своих активов, Джанет Йеллен заявила, что баланс будет сокращаться постепенно, на ряду со временем погашения облигаций.

Кроме того, на пресс-конференции было озвучено желание ФРС к возврату к уходу от нетрадиционных мер к более традиционным. А это еще раз подтверждает намерения к завершению программы покупки облигаций и периода низких процентных ставок. Но в то же время, Джанет Йеллен предупредила, что монетарная политика ФРС может оказаться более мягкой в дальнейшем, отклонившись от исторически нормального уровня. При этом, было отмечено, что изменение ставок будет зависеть от поступающих данных и присутствует возможность более раннего или более позднего их повышения, а формировка «значительный период времени» является наиболее уместной в текущей экономической ситуации. Отмечается, что данная фраза не базируется на определенных сроках. Свои личные прогнозы Джанет Йеллен озвучивать отказалась.

Относительно роста объема ВВП, прогнозы ФРС составляли 2.6%-3.0% на 2015 год, 2.6%-2.9% на 2016 год и 2.3%-2.5% на 2017 год, а прогноз на 2014 год был понижен до 2.0%-2.2%. Тем самым, руководители ФРС теперь меньше уверены в том, что экономика способна расти на прежних уровнях, когда она в прошлом демонстрировала увеличение в размере 3%. Это говорит о том, что регулятор осторожен относительно более скорого увеличения процентных ставок, поскольку это может негативно отразиться на росте объема ВВП.

Ситуация на рынке труда будет продолжать стабилизироваться. ФРС ожидает более быстро снижения уровня безработицы. Прогнозируется, что в конце 2015 года безработица опустится до 5.4%-5.6%, в конце 2016 года до 5.1%-5.4%, а в конце 2017 года до 4.9%-5.3%. Джанет Йеллен в рамках своего выступления отметила, что улучшения на рынке труда не полностью зависят от экономического роста страны, хотя финансовый кризис, скорее всего, будет продолжать ограничивать конечное потребление и рост заработных плат. На текущий же момент, уровень безработицы еще достаточно высок относительно нормального уровня, принятого членами комитета. Рынок труда в целом продолжил восстановление, хотя все еще говорится о недостаточной занятости и малой доли экономически активного населения, изменение доли которого зависит от циклических факторов, по заявлениям главы ФРС.

Прогнозы по уровню инфляции на 2014 год остаются без изменений по сравнению с июньскими ожиданиями на уровне 1.5%-1.7%. На 2015 год прогнозируется уровень инфляции в размере 1.6%-1.9%, в 2016 году 1.7%-2.0% и в 2017 году 1.9%-2.0%.

Среди рисков мировой экономики, Джанет Йеллен озвучила низкий уровень инфляции и существенное замедление экономического роста в Европе. Улучшение ситуации положительно скажется как для мировой экономики, так и для США. Вопросы референдума о независимости Шотландии остались без комментариев со стороны главы ФРС.

В итоге, продемонстрировав «стратегию выхода», обозначив ориентиры по завершению программы покупки облигаций, ФРС запустила процесс по окончанию периода мягкой монетарной политики, которая была предпринята в рамках кризиса 2008 года. Но по причине того, что экономика США еще далека от полного восстановления, руководители ФРС не стали озвучивать конкретные сроки начала повышения процентных ставок. На этом фоне, доллар США продолжил свой рост относительно других основных мировых валют, сообщают аналитики журнала ForTrader.org.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...