Заседание Банка Японии: курс JPY вырос на фоне ухудшения оценки по экономике

Глава Банка Японии Харухико Курода не смог переубедить рынки и развернуть валютную пару USD/JPY, которая упала по итогам заседания

Во вторник, 15 сентября, Банк Японии провел заседание, по итогам которого было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне <0.10%, а объем увеличения денежной массы в размере ¥80 трлн. в год.

Банк Японии теряет контроль
Банк Японии

Банк Японии оставил политику без изменений, но понизил оценку экономики

Голоса традиционно разделились на 8 к 1. Куити вновь голосовал за снижение объема покупок активов до ¥45 трлн. в год, ориентируясь на то, что целевой уровень по инфляции в 2% будет достигнут в гораздо более долгосрочной перспективе, нежели этого ожидает регулятор.

Негативным фактором выступило то, что Банк Японии переоценил с понижением общую оценку экономики страны, при этом отметив, что умеренное восстановление продолжается.

Экспортный и производственный секторы Японии пострадали на фоне замедления экономического роста в развивающихся экономиках.

Все это в совокупности повышает ожидания возможного увеличения объема программы количественного и качественного смягчения (QQE), проводимого регулятором.

Еще до заседания данные по ВВП Японии за 2 квартал сигнализировали о падении в -1.2%, что предполагало скорое увеличение монетарного стимулирование. Однако сохранение регулятором текущего курса денежно-кредитной политики не оправдало прогнозов некоторых аналитиков, в связи с чем курс японской иены в паре с долларом США значительно вырос, достигнув уровня в 120.00 иен/долл., отмечают аналитики журнала ForTrader.org.

Пресс-конференция Харухико Курода

Глава Банка Японии выступил с речью, в ходе которой отметил, что компании продолжают увеличивать инвестиционные вложения на фоне рекордных прибылей. Курода верит, что замедление экономик развивающихся стран прекратится за счет роста более богатых стран.

Глава Банка Японии, Харухико Курода
Глава Банка Японии, Харухико Курода

Инфляция в 2% будет достигнута, но многое зависит от динамики цен на нефть, сообщил глава Банка Японии. При этом инфляционные ожидания практически не изменились. Кроме того, рост цен происходит по более широкой ассортиментной группе. Курс японской иены не оказывает влияния на инфляцию, даже если пара USD/JPY будет находиться на уровне 120.00, сообщил глава регулятора. Однако если базовый тренд по инфляции изменится, Банк Японии готов увеличить денежное стимулирование экономики.

Рост ВВП Японии может возобновиться в 3 квартале, считает Харухико Курода. Рынок труда продолжает укрепляться в связи со спросом на рабочую силу.

Ситуация на фондовом рынке Китая находится под воздействием реального положения дел в экономике страны. При этом динамика на фондовых рынках Китая, Японии, Европы и США не имеют прямой взаимосвязи.

Курода также отметил, что повышение процентной ставки ФРС будет означать высокую оценку экономики США, что станет позитивный фактором для мировой экономики. На текущий момент присутствует куда меньше опасений относительно того, что повышение ставки ФРС приведет к усилению оттока средств с развивающихся рынков.

Японская иена торговалась волатильно на фоне комментариев Куроды, но так и не сдвинулся с ранее занимаемых позиций после завершения выступления, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.

Обсудить торговлю валютой на форум

Все, что касается курса JPY

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...