Заседание Банка Японии «утонуло» в прогнозах

Банк Японии пересмотрел прогнозы по экономике, Курода дал невнятные комментарии, а USD/JPY прыгнула выше головы!

В среду, 15 июля, Банк Японии провел заседание, на котором сохранил ключевую ставку на уровне <0.10%, а объем прироста монетарной базы в размере ¥80 трлн.

Банк Японии
Банк Японии

Как и ранее решение было принято 8 голосами против 1. Куити голосовал за сокращение ежегодного прироста монетарной базы до ¥45 трлн. По его мнению, целевой уровень по инфляции в 2% будет достигнут лишь в долгосрочной перспективе.

Прогнозы Банка Японии

Базовый CPI (инфляция):

  • 0.7% в 2015 фин. году (против 0.8% ранее);
  • 1.9% в 2016 фин. году (против 2.0% ранее);
  • 1.8% в 2017 фин. году (против 1.9% ранее).

Рост ВВП Японии:

  • 1.7% в 2015 фин. году (против 2.0% ранее);
  • 1.5% в 2016 фин. году (не изменился);
  • 0.2% в 2017 фин. году (не изменился).

По мнению регулятора, экономика страны все еще демонстрирует умеренные темпы восстановления. Объемы экспорта и производства демонстрируют нестабильный, но рост.

Выступление Харухико Куроды, главы Банка Японии

Глава Банка Японии Харухико Курода провел пресс-конференцию, на которой отметил слабые темпы экономического роста в стране, в связи с чем продолжают наблюдаться недозагруженные мощности в экономике. Экспорт и производственный сектор все еще находятся под влиянием внешних факторов. Зарубежные экономики США и Европы переживают восстановление. Ситуация с Грецией вряд ли вызовет значительные проблемы в экономике Японии.

Глава Банка Японии, Харухико Курода
Глава Банка Японии, Харухико Курода

По оценкам Банка Японии, значительное замедление экономического роста в Китае не ожидается в ближайшие 2-3 года. Те методы, которые используются властями Китая для сдерживания падения фондового рынка не являются какими-то необычными.

Первые признаки роста инфляции проявятся осенью, сообщил Курода. За инфляцией вырастут и инфляционные ожидания. Текущее денежно-кредитное стимулирование способно справиться с достижением целевой отметки по инфляции в 2%, считает глава Банка Японии. Пересмотр прогнозов по инфляции и ВВП не сказывается на доверии к денежно-кредитной политике регулятора, сообщил Курода.

Снижение цен на нефть является благоприятным фактором для экономики страны. Если падение цен на энергоносители начнет оказывать негативный эффект на инфляцию, Банк Японии примет соответствующие меры, сообщил Курода.

Реакция валютной пары USD/JPY

Котировки валютной пары USD/JPY торговались достаточно стабильно после публикации сопроводительного заявления Банка Японии, но вот уже на фоне комментариев Куроды иена начала терять позиции на форекс в виду того, что негатив от пересмотренных прогнозов не был компенсирован никаким позитивом на пресс-конференции главы регулятора, а лишь был подтвержден слабый экономический рост в стране, отмечают аналитики журнала ForTrader.org.

Прогнозы по паре доллар/иена

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (2)

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...