Заседание РБНЗ: если NZD вырастет, мы снизим ставку!

Заседание РБНЗ 28 октября завершилось тем, что регулятор пригрози снизить ставки, если курс NZD продолжит расти

В среду, 28 октября, Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) сохранил ключевую ставку на уровне 2.75%, отметив вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики для того, чтобы гарантировать уровень инфляции, соответствующий примерно середине целевого диапазона в 1-3%. Об этом сообщил Грэм Уилер, глава регулятора.

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ)
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ)

РБНЗ: сильный курс NZD будет понижен через снижение ставки

На текущий же момент многое зависит от поступающих экономических данных, поэтому пока что предстоит наблюдать за изменениями в экономике. Пока же инфляция находится на отметке 0.4%.

Большинство аналитиков рынка уверены, что следующего снижения процентной ставки РБНЗ стоит ожидать в декабре.

В целом же экономическая ситуация в Новой Зеландии в сфере услуг и строительстве достаточно устойчивая благодаря чистой иммиграции, туризму и низким процентным ставкам. Цены на молочную продукцию начали расти в последнее время, что благоприятно сказалось на настроениях домохозяйств.

Пока же рано говорить о том, сохранятся ли достигнутые успехи в экономики на более долгий срок, но ожидается, что инфляция вернется в целевой диапазон уже в начале 2016 года. Однако рост новозеландского доллара подрывает восстановление экономики и если он продолжится, то это будет оказывать разрушающее влияние и на инфляцию и на внешнюю торговлю. Тогда и потребуется более низкая процентная ставка, сказал Уилер.

Сразу после публикации сопроводительного заявления РБНЗ по итогам заседания, курс пары NZD/USD устремился вниз, однако рынки посчитали, что неверно восприняли информацию регулятора и котировки, наоборот, выросли. Это произошло в связи с тем, что спекулянты почувствовали уверенность в том, что перед снижением ключевой ставки присутствует некоторый запас роста новозеландского доллара, иначе смягчения денежно-кредитной политики может не произойти, считают эксперты журнала ForTrader.

Обсудить курс NZD/USD на форуме

Актуальные новости и прогнозы

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...