Заседание Резервного банка Австралии: будущее смягчение монетарной политики выглядит целесообразным

Сохраняются значительные риски дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики РБА

Во вторник, 3 марта 2015 года, по итогам заседания, Резервный Банк Австралии, вопреки ожиданиям рынка не стал снижать ключевую ставку до 2.00% и сохранил ее в прежнем размере 2.25%.

Резервный Банк Австралии (Reserve Bank of Australia, RBA)
Резервный Банк Австралии (Reserve Bank of Australia, RBA)

В своем сопроводительном заявлении Резервный банк Австралии (РБА) сообщил, что в текущих реалиях было уместным оставить ключевую ставку в размере 2.25%. Стоит отметить, что на предыдущем заседании от 3 февраля, РБА понизил основную процентную ставку с 2.5% до 2.25% по причине опасений ускорения безработицы, сильного австралийского доллара и снижения цен на сырье.

При этом в будущем высока вероятность дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики в условиях того, что в мировой экономике финансовые условия продолжают оставаться крайне мягкими.

В риторике центрального банка Австралии осталась фраза про более сильный аусси, по сравнению с его фундаментальной стоимостью. По оценке РБА, для достижения сбалансированного роста экономики благоприятна ослабленная национальная валюта.

Все также вызывает беспокойство ситуация на рынке жилья. Объем жилищного кредитования увеличивается. Это надувает опасный мыльный пузырь, поскольку цены на недвижимость растут. В частности в Сиднее наблюдается сильный рост цен на жилье. РБА продолжает работать в этом направлении, чтобы сбалансировать риски в этом сегменте. Конечно же, текущие финансовые условия для входа на рынок жилья и без того являются низкими, видимо по этой причине в том числе, РБА сохраняет терпение в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики.

В целом экономика Австралии демонстрирует рост, но все еще ниже тренда. Свободные мощности будут сохраняться еще долгое время, хотя инфляция будет находиться в рамках целевого диапазона.

Аналитики журнала ForTrader.org отмечают, что сохранение ключевой ставки в прежнем размере укрепило позиции австралийского доллара, поскольку рынки ожидали дальнейшего смягчения.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...