80$ за баррель нефти Brent? Не в этом году!

В ближайшей перспективе нефть может превысить 60 долларов за баррель, поскольку рынок впервые с 2017 года переходит в состояние дефицита в годовом базисе, отметили аналитики банка JP Morgan в опубликованном накануне обзоре для клиентов. Дефицит на рынке нефти начнет ощущаться уже в феврале, и к концу года он уже будет очень заметным. Если ОПЕК не вмешается и не увеличит добычу, цены на нефть резко вырастут вплоть до 80 долларов.

Оправдан ли такой прогноз цены на нефть или он избыточно оптимистичен? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Начнём, пожалуй, с главного. Я не верю в цену на нефть в районе $80 за баррель. По крайне мере, не в этом году. Несмотря на то, что в предыдущем обзоре, наш взгляд на цену на нефть был оптимистичный, я всегда стараюсь воздерживаться от слишком экстремальных оценок и рекомендую действовать по ситуации. Цена $80 за бочку BRENT на данном этапе кажется абсолютно нереалистичной и причин здесь несколько, как фундаментальных, так и технических.

1. Договор ОПЕК

ОПЕК

Как известно, в конце прошлого года страны картеля договорились о постепенном увеличении добычи в первом квартале текущего года. Однако, уже 05.01 на очередном заседании страны-участницы пришли к соглашению о необходимости продления текущего уровня сокращения в феврале и марте, а увеличить добычу позволили только России и Казахстану. Саудовская Аравия же при этом сократит добычу, чтобы компенсировать эти послабления. Сам факт говорит о том, что картель не очень-то верит в сильный рост спроса, особенно это касается первого квартала 2021 г. Более того, министр нефти ОАЭ также сделал заявление, что спрос на нефть будет оставаться низким (ниже докризисного уровня).

2. Восстановление экономик и пандемия

В нашем предыдущем обзоре про нефть мы уже разбирали, что рост мировых экономик чаще сопровождается ростом цен на нефть. И, учитывая то, что по прогнозам, мировая экономика должна вырасти на 5-5,5%, логично ожидать постепенный переход цены на нефть BRENT к бычьему тренду. Однако, давайте еще раз вспомним, что даже в самые «тучные» годы (2010-2011 и далее 2017-2018) рост цены на BRENT не превышал 20% к предыдущему году. В 2018 цена вообще снизилась. Ралли цены BRENT в 2017 г. началось только после коррекции с $58 до почти $44, только после этого цене удалось вернуться в бычий тренд и достичь максимума в $66,8 (рост на 52%). В 2017 г. мировой ВВП вырос более чем на 5%.

Вывод напрашивается следующий: рост на 50% от текущих уровней (т.е. с $50-55 до $75-80) возможен только при очень оптимистичном варианте развития событий.

А здесь нам снова нужно вспомнить об уже набившем оскомину коронакризисе. Теперь обратим внимание на мир. Вот лишь некоторые примеры:

  • В Германии Меркель ждёт продления локдауна до апреля;
  • Австрия продлила ограничения до 7 февраля;
  • Шотландия ввела локдаун. В Великобритании ужесточили ограничения в конце 2020 г.;
  • Турция ввела частичный локдаун;
  • В 11 регионах Китая введены ограничения;

и т.д. и т.п.

Нужно быть очень наивным, если верить в то, что ситуация может одномоментно разрешится и все экономики сразу начнут «плюсовать». Выводы: да, спрос на нефть растёт, но надолго ли это и как сильно он вырастет?

Вот, например, Platts Analytics оценивают, что спрос на переработку нефти вырастет в течение двух лет до 167 тысяч баррелей в сутки в год, но это сильно ниже среднего показателя за пять лет (около 800 тысяч баррелей в сутки в год). The Wall Street Journal вторит, что «мировое потребление нефти восстановится до уровня 2019 г. только к концу 2021 – началу 2022 г.». Т.е. скептицизм по поводу роста спроса – это не только домыслы.

3. Рост сланцевой добычи

Превышение ценой на BRENT отметки в $50 снова сделало рентабельной добычу сланцевой нефти. Однако здесь, по прогнозам IHS Markit, это вряд ли приведет к росту добычи, а вот прохождение отметки в $60 может привести. Другой вопрос, что восстановление добычи займет у американских компаний несколько месяцев, но факт есть факт – с ростом цены давление на рынок будет усиливаться.

4. Деривативы на нефть

Касаемо колов на BRENT со страйк-ценой в $80 и экспирацией в декабре текущего года, то дельта по таким опционам минимальна и составляет 0,0492, подтверждая, что на текущий момент трейдеры абсолютно уверены в нахождении цены ниже указанного уровня.

Техническая картина рынка нефти

Цена на нефть Brent
Цена на нефть Brent

С технической точки зрения, как мы уже разбирали в нашем предыдущем большом обзоре, препятствием для движения цены выше становится трендовая линия, сформированная максимумами от 03.10.2018 и от 08.01.2020.

Таким образом, целью движения наверх становится диапазон $60-$62,5. Мне не кажется, что преодолеть данный кластер (т.е. по сути сломать тренд) быкам будет очень просто. Однако, даже если это и произойдет, то только после коррекции. Кроме этого, если мы с вами вспомним наш волновой анализ, то реализация оптимистичного сценария (предположения о нахождении цены на нефть в трендовом импульсе) должно привести цену к уровню около $76 (окончание 5-ой волны импульса), но вряд ли выше.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...