Дать прогноз по цене на нефть практически невозможно

Цена на нефть пока находится выше 100$ за баррель, но все может измениться из-за событий на Украине. Страны ЕС и других предполагают возможность полностью отказаться от поставок российского топлива, что может сильно разогреть рынок.

Цены на нефть остаются выше $100 за баррель, что в некотором роде оказывает поддержку российской экономике. Однако, Канада уже заявила о том, что планирует отказаться от российской нефти, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что ЕС следует отказаться от российских энергоносителей, даже если это очень болезненно для Европы.

Дать прогноз по цене на нефть практически невозможно

Стоит понимать, что Россия все еще остается одним из ключевых партнёров в рамках ОПЕК+, совещание которого пройдет уже завтра. Однако не стоит исключать варианта, что Запад может наложить жесткие санкции на Россию и прекратить импорт нефти и газа из РФ, что приведет к еще большему усугублению экономической ситуации в стране. Это можно назвать «Иранским» сценарием, и он становится вероятнее с каждым днем продолжения боевых действий на Украине.

Более мягкий сценарий предполагает, что ЕС не сможет отказаться от российских энергоносителей в ближайшее время, так как это станет серьезным ударом по экономике ЕС. В то же время Германия уже заявила об отказе от «Северного потока-2» и о «развороте на 180 градусов», предполагая строительство заводов для СПГ, поставляемого морем. Этот сценарий пока виделся наиболее вероятным, так как все же Германия – крупнейшая экономика Европы, 50% которой обеспечивается именно российским газом. Однако все может измениться в ближайшее время, и давать прогнозы на будущее сейчас почти невозможно.

Запрос журнала Фортрейдер прокомментировал Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам».

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...