Экономику Японии от роста курса йены поддержит Центробанк и репутация страны

Нежелательный рост курса японской йены может быть снивелирован действиями Банка Японии, а также стабильными макроэкономическими данными региона.

Политика отрицательных процентных ставок, на которую сделал упор Банк Японии, не оправдала себя и привела к падению фондового рынка и нежелательному укреплению японской иены. При этом, действия Председателя Банка Харухико Куроды критикуются как его противниками, так и сторонниками, вплоть до разговоров об отставке главы Банка Японии.

Сможет ли Банк Японии найти выход из ловушки, в которую сам себя загнал? Сохранит ли японская иена привлекательность в качестве безопасного актива в глазах трейдеров и инвесторов?

На наши вопросы журнала Fortrader.org отвечают эксперты аналитического отдела компании JustForex.

mt-fuj

Традиционно японская йена cчитается валютой с крупной и очень стабильной экономикой. Япония остается одним из лидеров мировой экономики, а ее банки занимают лучшие позиции в мировых рейтингах.

На сегодняшний день укрепление японской валюты в большей степени спровоцировано ростом спекулятивных настроений. В условиях экономической нестабильности участники рынка рассчитывают на надежность JPY, последствием чего и стал повышенный спрос на нее.

Агрессивный настрой инвесторов вполне может поспособствовать радикальным решениям японского регулятора. Как сообщает информационное агентство Bloomberg, власти Японии держат руку на пульсе. Комментарии министра финансов Японии Таро Асо, премьер-министра Синдзо Абэ и главы Банка Японии Харухико Куроды свидетельствуют, что государство Японии при необходимости готовы предпринять меры количественного и качественного стимулирования национальной экономики.

Вместе с тем, важно заметить, что универсальность Японии (на территории страны практически нет сырьевых ресурсов (золото, серебро, нефть)) минимизирует зависимость японской валюты от сырьевых товаров. В случае решения о сокращении добычи нефти на заседании стран-экспортеров в Москве в марте и роста цен на «черное золото» произойдет падение JPY, поскольку Япония импортирует большинство нефтепродуктов.

Немаловажным есть и лидерство страны в промышленности (в первую очередь автомобильные, металлургические и инновационные компании). Нынешнее падение фондовых индексов Японии, разумеется, настораживает. Акции компаний теряют свои позиции. Наибольшие потери за последний месяц понесли акции компании Toshiba Corp. (на 7,97%), Okuma Corp. (на 4,23%), Tobu Railway (на 2,62%), Showa Denko K.K. (на 2,48%), Nippon Suisan Kaish. (на 2,36%). В свете этого среднемесячное сокращение Nikkei 225 составило 0,22%. Торговля индекса в красной зоне поспособствовала укреплению японской валюты.

Дневной график пары USD/JPY.
Дневной график пары USD/JPY.

Подводя итог, важно сделать акцент на стабильности Японии как таковой, и рациональности, продуманности действий японского регулятора. Да, положение национальной валюты страны Восходящего солнца настораживает. Но новые стимулы от Банка Японии, возможное улучшение ценового климата на сырьевые товары, укрепление доллара на базе возможности повышения процентных ставок могут поспособствовать падению курса японской йены и восстановлению фондовых индексов Японии.

Обсудить Форекс с трейдерами

Другие прогнозы на март

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (17)

  1. На фоне остальных валют йена выглядит весьма переоцененной. Как только устоится рынок нефти, пусть даже на отметке 25$ за бочку, йена будет дешеветь.

    1. Справедливости ради и сейчас иена не слишком сильна в плане отношения, но Японии такая бумажная стоимость иены выгодна, а то что у них экономика хорошая — не беда, а радость, мнение остальных до лампочки.

  2. Стабильность валюты очень зависит от стабильности страны, а Япония — одна из мировых стран

    1. Верно, в Японии все стабильно. Они как-то в стороне от этих санкций. Никого не травят и сами никем не травятся.

  3. ЦБ Японии не допустит значительного укрепления Йены и будет проводить политику количественного смягчения.

  4. Обычно, люди теряют при таких раскладах (вспомним доллар в 90-е). А тут чисто гипотетически каждый японец может озолотиться, но мировой шериф, США, этого не допустит.

    1. Естественно, им это невыгодно. Все страны должны быть ниже их.

    2. И тем более — Япония. Они следят за их техническим прогрессом и всячески стараются нагадить в отношениях Японии и России. Кстати, легкая иена отнюдь не мешает японцам нормально жить.

  5. Йена и экономика Японии живут отдельно, независимо друг от друга. На курс Йены больше влияют внешние причины (США, Китай, ЕС), а вот на экономику высокий курс влияет пагубно.

    1. США в первую очередь, поскольку разница процентных ставок скажется в итоге. Может не сейчас, но осенью точно.

    2. Что-то такое глобальное должно осенью произойти? Или же эффект только через пол года сказывается?

    3. А что такое особенное ожидается осенью? Очередное землетрясение на островах? Обвал фондовых рынков или новая война с переносом на Восток? Но мы же отлично видим, как достойно переносит подобные встряски экономика Японии.

  6. Раньше швейцарский франк и золото считали самыми безопасными активами, а теперь даже иена под вопросом в плане безопасности.

    1. Цивилизация идет вперед. У Испанских конкистадоров самой твердой валютой были зеркальца и бусы. А в середине 80-х в СССР такой же крепкой валютой была бутылка водки.

    2. Иена для своих целей и японской экономики очень крепка, не стоит путать курс со здоровье экономики страны.

    3. Иена всегда под вопросом для инвесторов и для тех, кто в них решил деньги хранить. Правда, более мелкой иена вряд ли станет, а если отяжелеет, то своих инвесторов просто озолотит.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...