ФРС не будет спешить с повышением процентной ставки, чтобы не повторить рецессию начала 20-х годов

Самое главное, что дали понять эти протоколы, что ФРС не будет спешить с повышением, и постарается не допустить повторения ошибки, допущенной в начале 20-го века, когда преждевременное начало цикла ужесточения отправило экономику США в повторную рецессию ещё на долгое время.

ForTrader.org: Вчера, 8 октября, ФРС опубликовала протокол своего предыдущего заседания, в котором члены FOMC выразили опасения относительно негативного влияния сильного доллара на экономику США. На этом фоне американская валюта существенно ослабла ко всем основным мировым валютам, поскольку ранее инвесторы полагали, что ФРС уверенно движется по пути увеличения процентных ставок. Таким образом, в тексте протоколов было отмечено, что ФРС будет терпелива в отношении ужесточения монетарной политики, пока не увидит, что экономика стала достаточно сильной для этого, что явно не обрадовало рынки. Какой Вы видите текущую динамику по американской валюте на фоне комментариев от ФРС?

ФРС США

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Мне кажется, что комментарии подобного рода способны на первых порах оказать лишь кратковременное влияние. РБА называл осси перекупленным задолго до того, как эта валюта развернулась в сторону падения. Дело в том, что спрос на доллар объясняется фундаментальными факторами: силой экономики США и торможением роста мировой экономики.  Естественным образом, убивать собственный рост, чтобы не выделяться из всего мира, чиновники ФРС не станут, а на рост Китая, Европы или других развивающихся стран они вряд ли сумеют оказать существенное влияние.

Самое главное, что дали понять эти протоколы, что ФРС не будет спешить с повышением, и постарается не допустить повторения ошибки, допущенной в начале 20-го века, когда преждевременное начало цикла ужесточения отправило экономику США в повторную рецессию ещё на долгое время.

Если же смотреть более краткосрочно на ситуацию, то публикация протоколов более прочно обозначила начало коррекции от предшествующего роста.

Явно перекупленный доллар, что особенно бросается в глаза против евро и иены, на какое-то время может отступить. Правда, нужно понимать, что область предыдущих минимумов на 1.2800-1.2830 может теперь стать серьёзным сопротивлением. Далее, если паре удастся-таки пройти эти уровни, то последующей целью быков может стать 1.2960, где проходит коррекция Фибоначчи 61,8% от падения июля-октября.

Очень сомневаюсь, что пара может пойти выше. В перспективе нескольких недель курс вновь может оказаться под угрозой, если в ходе заседания FOMC (29 октября) ФРС даст понять, что просто пыталась перестраховаться с такими комментариями после весьма слабых данных по рынку труда в начале сентября. На момент протоколов самые свежие данные показывали рост занятости в 142 тыс. за август. А уже месяцем позже, в октябре эту статистику пересмотрели на близкие к тренду 180 тыс., не говоря уж о прибавке новых рабочих мест на 242 тыс. по итогам сентября.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...