Кредитный рейтинг России в вопросах и ответах

Кредитный рейтинг России снижен. На что это влияет и как дальше жить? Все, что нужно знать о кредитном рейтинге. Ответы экспертов форекс журнала

В январе 2005 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Прошло ровно 10 лет, как кредитный рейтинг России от S&Р снова стал «мусорным». Несмотря на то, что Банк России подстраховался и заранее объявил о решении не принимать в учет рейтинги, присвоенные международными агентствами после 1 марта 2014 года, значение этого события не стоит недооценивать.

кредитный рейтинг России

Почему снижен кредитный рейтинг России?

Эксперты агентства S&Р в сопроводительном заявлении отмечают, что причиной такого решения является рост системных рисков для экономики – уменьшение гибкости монетарной политики Банка России, выросшие инфляционные риски, сокращение объемов резервов и замедление основных экономических показателей.

Действия правительства РФ новизной не блещут и являются повторением мер, которые принимались во время кризиса 2008 года. Проще говоря, дыры, образованные многолетними структурными проблемами, пытаются закрыть деньгами. По сути, нынешний кризис – это борьба государственных ресурсов с низкими ценами на нефть: что быстрее закончится, причем у каждой стороны 50%-ная вероятность успеха. Подобие нынешней ситуации отмечалось четыре раза: 70-х, 80-х, 90-х и 2000-х годах. При этом в 70-х и 2000-х годах выиграли, соответственно, СССР и Россия, в 80-х и 90-х годах эта партия оказалась проигранной.

Уровень риска в 50% неприемлем для международных инвесторов. С этой позиции сниженный кредитный рейтинг России, безусловно, оправдан.

Как это скажется на банках и компаниях?

Вряд ли в банковской системе случится коллапс, который «вангуют» некоторые аналитики. Да, существует определенный риск предъявления к досрочному погашению торгуемых бумаг, но вряд ли он станет причиной обвала банковской системы. На внутреннем рынке инвесторы вряд ли будут требовать выкуп, а для погашения внешних кредитов и рефинансирования банкам будет оказана поддержка на государственном уровне.

Ситуация с компаниями немного хуже, но здесь их снова может поддержать государство. Доступ компаний к зарубежным рынкам капитала, как верно отметила зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, и без того закрыт, так что потери здесь невелики. Тем более, что кредитный рейтинг компании или банка не может быть выше кредитного рейтинга страны.

Как поступят остальные рейтинговые агентства?

По традиции, S&P объявляет свои решения с некоторым опережением, рейтинговые агентства Fitch и Moody’s расскажут о своих оценках в течение четырех ближайших месяцев. Не нужно быть гением аналитики, чтобы предположить, что они также снизят кредитный рейтинг России. При этом негативный прогноз будет означать, что в течение года возможно следующее снижение рейтинга.

Как отреагирует долговой рынок?

Несомненно, для долгового рынка это шок. Но из-за того, что рынок облигаций и так уже понес ощутимые потери, а негативные ожидания были отыграны заранее, то этот шок будет кратковременным. Из-за введенных экономических санкций иностранные банки и так не покупают облигации государственных компаний, поэтому госкомпании адаптируются к новым условиям выживания. Учитывая низкую стоимость, на протяжении нескольких лет можно будет неплохо зарабатывать на еврооблигациях частных российских эмитентов. Наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий – выпуск на внутреннем рынке краткосрочных спекулятивных бумаг, наподобие ГКО 90-х годов.

Как это повлияет на экономику?

кредитный рейтинг России

Экономическая ситуация в России будет ухудшаться. В этом случае снижение кредитного рейтинга России будет оказывать на нее только косвенное влияние через рост объемов оттока капиталов. Однако здесь есть очень опасный момент: вместо стимулирования спроса потребителей, наподобие программы QE ФРС США, обусловившей практически бесплатные кредиты, государство оказывает помощь отдельным банкам и компаниям. Падение потребительского спроса станет причиной сокращения производства и роста уровня инфляции. В свою очередь, это станет препятствием для запуска Банком России программы дешевой ликвидности. Замкнутый круг.

Как дальше жить?

Стоит сказать, что из-за снижения кредитного рейтинга страны жизнь не заканчивается. Как мы уже говорили выше, до 2005 года Россия не имела рейтинга инвестиционного уровня вообще, а другие страны, например, Казахстан и Беларусь, имеют рейтинг еще более низкий.

Возможно, в ближайшие 1-2 года стабилизируется ситуация с процентными ставками и промышленное производство начнет восстановление. Падение цен на нефть тоже не может быть вечным – рано или поздно экономический рост развитых стран приведет к повышению цен на энергоносители. Так что, вполне вероятно, что через 2-3 года страна справится с кризисом и кредитный рейтинг России будет восстановлен.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...