Валютные войны: Великая Депрессия возвращается?

Ведущие ЦБ мира взяли курс на девальвацию. Означает ли это возвращение к валютным войнам и, как результат, повторение Великой Депрессии?

ForTrader.org:  Во время Всемирного экономического форума в Давосе президент банка Goldman Sachs Гэри Кон заявил, что в мире разгорается очередной этап валютных войн. По его мнению, большинство государств пытаются стимулировать рост своих экономик за счет девальвации национальных валют.

После программы QE от ФРС последовало смягчение монетарной политики Банка Японии, пауза в увеличении процентной ставки РБНЗ, запуск программы количественного смягчения ЕЦБ, неожиданное снижение процентной ставки Банком Канады.

Как Вы считаете, можно ли считать процесс смягчения монетарной политики глобальной валютной войной? Кто выиграет, а кто проиграет от таких валютных войн?

валютные войны

Банк Японии: благие намерения

Александр Купцикевич, компания FxPro: В самом процессе смягчения кредитно-денежной политики было гораздо больше положительных моментов сразу после финансового кризиса. Тогда подавляющее большинство мировых центральных банков снижали ставки, чтобы снизить ставки рыночные и запустить экономику. Этот процесс проходил синхронно у мировых ЦБ, и это не вызывало опасений, что каждый в отдельности стремится сделать свою валюту дешевле.

Сейчас ситуация иная. И даже чиновники разных уровней, включая глав ЦБ, не скрывают своего желания видеть национальную валюту дешевле. Управляемое падение началось с Японии, где высокопоставленные лица взялись таргетировать инфляцию в 2012-м, а потом останавливали падение намёками, что довольны произошедшими изменениями летом 2013-го. Но уже в конце того же года, японская иена возобновила падение. В данном случае очень ясно прослеживается идея давления на собственную валюту с желанием обесценить её на 15-20%%, а затем посмотреть, как отреагирует экспорт и импорт. Пока можно лишь говорить, что Японии это не очень удалось. Если раньше дефицит торгового баланса можно было списать на рост расходов на нефть и металлы, то в этом году они серьёзно потеряли в цене. Несмотря на это, 25-й месяц подряд в «стране восходящего солнца» наблюдается внешнеторговый дефицит. Без слабой иены было бы хуже, но этого явно не достаточно.

Кто и что теряет

валютные войны

В Австралии глава РБА давил как мог на собственную валюту, называя её переоценённой по всем разумным фундаментальным показателям. И даже назвал её приемлемый уровень 75 американских центов за австралийский доллар. Судя по всему, РБА хочет вернуть осси в коридор 0.68-0.80, где пара торговалась с конца 2003-го по начало 2007-го. При этом Центробанк ещё не снижал ставку, сохраняя на уровне 2.5%. Это неплохая разница со ставками ЦБ других развитых стран. К тому же, такой уровень оставляет пространство для дальнейшего снижения. А после того, как Канада снизила свою ставку, с 1 к 20 до 1 к 3, участились прогнозы о том, что РБА вскоре последует за своим коллегой из Северной Америки.

Кстати, о нём. Канадцы также всерьёз взялись за снижение собственной валюты. Как будто было недостаточно того эффекта, который производил обвал цен на нефть с июля прошлого года. Но канадцам есть, что терять. Их нефть довольно дорога, поэтому не так привлекательна для инвестиций, как в США. В Канаде также наметился хронический внешнеторговый дефицит, с которым БК и принялся бороться. Сослаться на инфляцию или низкий внутренний спрос, как сделал ЕЦБ, канадцам довольно сложно. Оба показателя на приемлемых уровнях.

ЕЦБ пока держит марку и отмахивается от обвинений в запуске конкурентной девальвации. Тем не менее, совершенно очевидно, что главным желанием ЕЦБ является стимулирование экспортных отраслей для повышения конкурентоспособности производителей региона. Ведь их конкуренты по производству машин и техники из Японии активно давят на свою валюту, а падение нефти дополнительно позволяет сократить издержки. Формально Драги говорит, что QE должно стимулировать рынок кредитования. Но так как в Европе очень много мелких и средних компаний, которые не размещают облигации на рынке, то их судьба очень сильно зависит от политики банков. Банки в свою очередь гораздо осторожней, чем рынок в целом, подходят к вопросу выдачи займов. То есть запуск QE в первую очередь направлен не на снижение доходности, а на снижение евро, что сделает перспективы производителей в регионе более радужными.

Все идет к повторению Великой Депрессии

валютные войны

Таким образом, повсюду мы наблюдаем стремление сделать свою валюту дешевле, чтобы перетянуть спрос на свою сторону. В идеальном варианте от этого проиграют развивающиеся страны, так как производство из них будет перетекать в развитые. В более вероятном случае, от этого проиграют все, как это было в Великую Депрессию. Тогда круговое обесценение национальных валют обернулось обвалом мировой торговли и инвестиций.

Почему этот сценарий более вероятен и в наши дни? Потому что невозможно поверить в то, что Штаты позволят доллару прибавить ещё 20% за полгода. Также невозможно поверить, что Китай, Индия, Бразилия и другие развивающиеся страны не будут бороться за свою долю в мировом экспорте. Не забывайте, для богатых стран производство – это путь к стабильности, а для бедных – борьба за жизнь.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...