Почему Bank of America рекомендует купить золото

Цена на золото может быть 2100$ и выше, считают эксперты рынка. Драгоценный металл в том или ином виде должен быть в каждом портфеле инвестора.
contentUrl

Очередное обострение отношений между США и Китаем привело к увеличению притока капитала в защитные активы. Цена на золото уже преодолела уровень 1900 долл/унция и уверенно приближается историческим максимума на отметке 2000 долларов, достижение которой прогнозировало большинство экспертов.

Является ли уровень 2000 долл/унция граничным для золота или цена может вырасти еще больше? Есть ли смысл сейчас покупать золото или уже поздно? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– После достаточно длительной проторговки коридора $1700-$1800 мы наконец увидели сильнейший рост драгоценного металла, который не наблюдался уже 9 лет. Причины для роста все те же:

1. Нестабильность мировой экономики и связанное с этим расширение программ количественного смягчения.

На фоне глобальной рецессии ЦБ многих стран продолжают говорить о необходимости расширения программы QE.

  • Так, ЦБ Австралии недавно заявил, что готов увеличить QE, если потребуется;
  • главный экономист Банка Англии Энди Холдейн также сообщил, что BoE готов рассмотреть увеличение QE;
  • ЦБ Канады сообщил, что будет продолжать скупать гос. бонды в сумме 5 миллиардов долларов в неделю;
  • ЕЦБ также продолжает программу скупки, правда, чтобы делать хорошую мину, Лагард планирует отдавать приоритет «зеленым бондам».
  • Ну и, конечно, куда без США – доходность по гос. бумагам достигла исторических минимумов. 2-х летки торгуются с доходностью чуть выше 0,14; YTM 10-летних бумаг опустилась ниже 0,6%.

Недаром Bank of America сказал о том, что единственный способ захеджироваться от размытия доллара США – это купить золото.

2. Вторая волна COVID-19

Здесь ситуация выглядит весьма драматично: Гонконг усиливает ограничения на публичные собрания до 2 человек и вводит обязательный масочный режим, Марокко вводит ограничения на передвижения между большими городами, Вьетнам эвакуирует 80 000 человек из города Дананг, в Австралии в одном из штатов зафиксирован новый дневной рекорд по заражениям, сообщается, что в Китае наблюдается всплеск заражений, который бьет рекорды.

Ни для кого не секрет, что в случае введения новых ограничительных мер, прогнозы по замедлению роста мирового ВВП в текущем году могут даже стать чересчур оптимистичными.

3. Другие риски

Сюда можно отнести в первую очередь неопределенность с выборами в США, которые Трамп может проиграть. Вызывают опасения и продолжающееся давление США на Китай (например, США потребовали от Китая закрыть генконсульство в Хьюстоне, в свою очередь МИД Китая потребовал от США закрытия своего консульства в Чэнду). Как верно отмечают некоторые эксперты, т.н. «точка невозврата» во взаимоотношениях этих двух стран может быть уже пройдена.

На этом фоне неудивительно, что спрос на золото колоссально вырос. Кстати, CME из-за этого даже изменила правила поставки физического золота.

Выводы: как бы громко и пафосно это не звучало, но мы действительно становимся свидетелями исторических событий, которые могут привести к изменению всей мировой финансовой системы. Ключевое слово здесь «могут», поскольку именно в него заложена та самая неопределенность, которая толкает покупателей наращивать свои позиции в золоте. А значит, этот актив обязательно должен быть включен в портфель инвестора.

Цена на золото

Цена на золото

Техническая картина: цена на золото пробила свои максимальные значения 2011 г. Дальнейший характер движения в основном зависит от того, смогут ли покупатели закрепиться выше отметки $1900. Я оцениваю картину позитивно, т.е. считаю, что смогут. Скорее всего целью станет отметка $2000, а возможно даже и $2100, после чего может последовать коррекция.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...