Выгодно ли сегодня покупать золото?

Цена на золото продолжают корректироваться - инвесторов более интересуют долговые бумаги на фоне растущих процентных ставок. Но ужесточение монетарной политики однажды закончится, поэтому покупку металла можно рассматривать для диверсификации портфеля.

Динамика цен на золото в октябре остается довольно слабой на фоне продолжающегося ужесточения политики ФРС и укрепления доллара США. С мартовского пика котировки золота снизились почти на 20%. Это дает возможность для формирования среднесрочной позиции по золоту, поскольку процесс повышения ставок в обозримой перспективе завершится, что поддержит котировки драгметалла.

Выгодно ли сегодня покупать золото?

Глава ФРС Дж. Пауэлл на сентябрьском заседании подтвердил курс своего ведомства на сохранение жесткой денежно-кредитной политики в США до тех пор, пока инфляция в стране не вернется к норме (2%). На этом фоне растут доходности на рынке гособлигаций, а курс американского доллара укрепляется — это традиционно вызывает слабость в ценах на драгметаллы. Золото очень чувствительно к росту процентных ставок в США, поскольку они увеличивают альтернативные издержки хранения нерентабельных слитков драгметалла.

Надежды на то, что Центральный банк США скоро начнет смягчать денежно-кредитную политику, пока нет. Данные по инфляции в Штатах за август и сентябрь оказались хуже ожиданий. Поэтому инвесторы сделали вывод, что в ближайшие месяцы официальные процентные ставки будут продолжать расти и останутся повышенными, чтобы подавить инфляцию.

Золото поддерживают индексы фондового рынка

Общему снижению цен на драгметаллы способствует и укрепление индекса доллара. Индекс DXY в конце сентября подскочил до 114 п., это наибольшее значение за последние 20 лет. В такой ситуации драгметаллы не пользуются особой популярностью у инвесторов. Но даже на этом фоне цены на них держатся вполне достойно.

В середине сентября цена на золото переписывало минимумы с весны 2020 г., снизившись до отметки $1622/унц. То есть с начала этого года оно потеряло в цене около 9%. Однако даже на фоне очень агрессивного повышения ставки золото хоть и показывает слабость, но относительно уровня начала года оно выигрывает в динамике по отношению к ключевым фондовым индексам. Для сравнения, индекс широкого рынка американских акций S&P500 сейчас несет потери с начала года около 20%.

Инфляция и цена на золото

Принято считать, что цены на золото зависят от динамики инфляции. Как правило, при высоких ставках инвесторы предпочитают держать долговые инструменты, а не золото, которое не приносит фиксированной доходности. Этот фактор является сдерживающим для роста стоимости металла. Высокая инфляция останется в глобальной экономике еще на какое-то время, хотя уже сейчас есть предпосылки ждать ее снижения в начале следующего года. В такой ситуации ФРС вполне возможно станет сбавлять темпы повышения ставки и даже прекратит ужесточение ДКП весной-летом 2023 года.

Цены на золото должны начать восстановление уже с конца этого года и видимо будут расти в течение 2023 года по мере ослабления инфляции и монетарной политики. К концу 2023 года цена драгоценного металла может достигнуть $1900/унц. Ключевым моментом для цен драгметаллов станет разворот в денежно-кредитной политике ФРС. Не исключено, что охлаждение экономики США до состояния рецессии в конце 2023 года приведет даже к запуску новой программы QE для поддержки рынков и деловой активности в экономике. Это время может быть наиболее благоприятным для динамики цен на золото.

Выводы

В данный момент покупку золота можно рассматривать как способ диверсифицировать инвестиционный портфель. Покупка физического золота сводит к минимуму риски заморозки актива из-за внешних событий. Возможно поэтому золото имеет популярность среди российских инвесторов после введения внешних санкций и высоких брокерских комиссий по операциям с иностранной валютой. В среднесрочной перспективе монетарная политика мировых Центробанков непременно сменится на более мягкую, что приведет к хорошей поддержке стоимости золота и других сырьевых товаров.

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...