Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

«Черный» август на финансовых рынках

Китай и США продолжают наращивать градус конфликта. Сложности создает Дональд Трамп, единолично условжняя ситуацию для Поднебесной. Фондовые индексы отзываются обвалами.
contentUrl

Не успели рынки остыть после первого за 11 лет понижения процентной ставки ФРС, как снова «пришла беда, откуда не ждали». Утихнувшая было торговая война между США и Китаем вспыхнула с новой силой, и рынки боятся, что август 2015 года, когда ведущие фондовые индексы буквально рухнули, может повториться.

Торговая война США и Китая: «никогда такого не было и вот опять»

Всего месяц назад закончился саммит G20, на котором Дональд Трамп и Си Цзиньпин пришли к соглашению о препятствовании эскалации торгового конфликта и продолжить переговорный процесс, вплоть до достижения результатов.

Однако, на следующий день после заседания ФРС, на котором была снижена процентная ставка, президент США Дональд Трамп объявил о том, что новый раунд переговоров с Китаем закончился провалом, поэтому с 1 сентября на оставшийся китайский импорт, в объеме 300 млрд. долларов, вводится пошлина в размере 10%. При этом, несмотря на то, что результат на переговорах не был достигнут, все советники президента США, за исключением советника по торговле Дэвида Наварро, выступили против такого повышения.

Для Китая такое решение стало откровенным шоком. Ранее Трамп заявлял, что Китай не выполняет свои обязательства по закупке больших объемов американской сельхозпродукции. Китайские чиновники эти обвинения отвергают, говоря, что были отменены лишь некоторые сделки по причине совершенно не конкурентоспособных цен.

Китайский ответ Трампу

Похоже, что терпение, которое ранее демонстрировал официальный Пекин в ходе конфликта, подошло к концу. Китайское правительство приняло решение отказаться от поставок сельскохозяйственной продукции из США, рекомендовав государственным компаниям приостановить ее импорт. В первую очередь, это касается американских соевых бобов, чья доля на рынке Китая составляет целых 52%.

Однако, на этом дело не закончилось. В понедельник, 5 августа, Народный Банк Китая девальвировал юань, понизив его официальный курс до минимальной за многие годы отметки.

Биржи отреагировали практически мгновенно. Впервые за 11 лет биржевой курс юаня преодолел уровень 7 юаней за доллар, а на офшорных площадках Гонконга он вообще достиг исторического минимума.

При этом НБК четко разъясняет в официальном комментарии, что не имеет к резкому падению курса юаня к доллару никакого отношения, а текущая ситуация является результатом протекционистской торговой политики и повышения тарифов.

Сложно поверить, что в стране, где ЦБ очень жестко контролирует курс своей валюты, устанавливая очень ограниченный узкий коридор ежедневных колебаний, девальвация могла случиться вот так вдруг. В НБК просто «отошли в сторонку и прикрыли глаза», дав биржевому курсу юаня пространство для падения.

Следующими возможными шагами Пекина могут стать введение ответных пошлин, создание санкционного списка американских компаний и ограничение экспорта в США редкоземельных металлов.

Девальвация юаня: от торговой войны к валютной

Практически все финансовые эксперты не сомневаются, что девальвация юаня является намеренным шагом китайского правительства. Отказ НБК от защиты уровня 7 юаней/доллар, по их мнению, свидетельствует о том, что Китай не видит перспектив в достижении какой-то адекватной сделки, и готов сделать юань эффективным оружием в торговой войне.

Обвалив курс юаня, Китай, по мнению экспертов, пытается избежать более серьезных шоков, которые грозят его экономике. При этом, девальвация несет в себе и существенные риски. В 2015 году она обернулась оттоком капитала и дестабилизировала ситуацию на мировых финансовых рынках.

Пинок для Федрезерва

Не стоит забывать и о президенте США. Резкий обвал юаня может спровоцировать Трампа поднять пошлины еще выше. Всего неделю назад американский лидер заявлял, что будет вводить новые пошлины до тех пор, пока Китай не пойдет на заключение сделки.

Не отказал себе Дональд Трамп в удовольствии в очередной раз «пройтись» и по ФРС. В своем твите от 5 августа президент США обратился к Федрезерву: «Китай обвалил свою валюту практически до исторического минимума. Это называется валютной манипуляцией. Вы слышите, Федрезерв? Это серьезное нарушение, которое обернется для Китая большим ослаблением!»

Многие аналитики считают, что ФРС пошел на поводу у президента США, снизив процентную ставку. И это несмотря на то, что глава ФРС Джером Пауэлл специально отметил, что снижение ставки является коррекцией кредитно-денежной политики, а не началом длительного периода ее ослабления. Вполне вероятно, что своей протекционистской политикой Трамп все-таки вынудит Федрезерв перейти именно к такому периоду.

Американо-китайский удар по финансовым рынкам

Торгово-валютная война всего за один день вызвала бурю на всех финансовых рынках. Наиболее сильное давление испытали на себе фондовый и сырьевой рынок.

Все крупнейшие фондовые индексы попали под волну масштабных продаж. Всего за два дня индекс MSCI’s All Country World Index, отображающий динамику глобальных акций, потерял в капитализации целых 2 трлн. долларов.

Цена на нефть Brent обвалилась практически к уровню 60 долл/баррель, не отстают в масштабах падения и другие сырьевые активы, обновляя минимумы за несколько лет.

Естественно, повышенным спросом пользуются защитные активы – уверенный рост демонстрируют золото, японская иена, государственные облигации США и Германии.

Практически никто из участников рынка не ожидал такого поворота событий и теперь им приходится пересматривать свои ожидания в сторону дальнейшей эскалации конфликта. Серьезность ситуации, по мнению финансовых аналитиков, составляет 11 баллов из 10. Если градус паники на рынках продолжит нарастать, то активы развивающихся рынков, бывшие фаворитами в первые два летних месяца, в первую очередь попадут «по раздачу»…

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак.

Читайте также

Курс евро – сложное лето!

Август: ОПЕК, ФРС или Джексон Хоул – что окажет влияние на валюты?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...