Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Диктатура Трампа в действии?

Диктует ли Дональд Трамп свои условия для ФРС и монетарной политики? К каким последствиям приводят действия американского президента?
contentUrl

Дональд Трамп снова пытается управлять ФРС. Президент США заявил, что назначит на одно из двух вакантных мест в Совете управляющих ФРС своего союзника, чтобы усилить лагерь сторонников снижения процентной ставки. На данный момент в Федрезерве преобладают настроения сохранить ставку на текущем уровне с перспективой ее дальнейшего повышения.

Стоит ли ждать каких-то изменений в кредитно-денежной политике ФРС в связи с возобновлением давления на нее со стороны Трампа? Какие макроэкономические сигналы могут указать на высокую вероятность дальнейшего смягчения политики ФРС?На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.Дональд Трамп

— Формально ФРС раз за разом подчеркивал свою независимость в принятии решений в отношении монетарной политики. И продолжает публично делать это сейчас. Однако влияние агрессивной риторики Трампа, скорей всего, производит свое разлагающее действие на взгляды ФРС.

В октябре прошлого года Пауэлл предупреждал рынки, что ставка может быть поднята выше нейтрального уровня, чтобы сдержать экономику от перегрева. Постепенно, под неустанной критикой Трампа, тон комментариев ФРС относительно монетарной политики становился все мягче. Из недавнего заявления было исключена фраза о возможности дальнейших повышений процентной ставки, что укрепило ожидания участников рынка, что следующим шагом будет смягчение политики. При этом экономика до сих пор далека от экономического спада.

Последний отчет по рынку труда показал рост занятости и подтвердил неплохое состояние здоровья экономики. Не то, чтобы это был экономический бум, но и признаки рецессии можно найти, только если искать с пристрастием. То есть ФРС сохраняет лицо, словно действует независимо, но фактически поддается манипуляциям президента США. И это вредило доллару в последние месяцы.

Среди факторов, на которые ФРС обращает наибольшее влияние, нужно выделить динамику зарплат. Формально в Федрезерве отталкиваются от базового индекса цен потребительских расходов (Core PCE Price Index), но зарплаты публикуются намного оперативней, являясь важным индикатором будущего тренда. И тут есть, поводы для тревоги, ведь, несмотря на очень сильные данные рынка труда, рост зарплат так и не стал движущей силой для инфляции, фактически создавая пространство для смягчения тона в политике.

Читайте последние новости по курсу доллара США в вашем Telegram.

Вам также будет интересно

Курс евро упал после пресс-конференции Марио Драги

Нефть прорвалась выше $71 за счет публикации от Минэнерго США

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...