Доллар США в сентябре, после заседания ФРС

Что будет с курсом доллара США после проведения заседания ФРС? Рост или падение доллара ждет рынки? Рассмотрим прогнозы по доллару на сентябрь 2015 года.

ForTrader.org: Каждый отчёт по состоянию экономики США вызывает новый прилив прогнозов аналитиков и экспертов относительно даты повышения процентной ставки ФРС. Это оказывает значительное влияние на рыночные настроения и динамику доллара США. Между тем, не за горами сентябрьское заседание FOMC – первая из возможных дат повышения ФРС процентной ставки. Вопрос в том, поднимет ли Федрезерв процентные ставки или оставит их без изменений.

Как, по-Вашему мнению, может отреагировать доллар, если события будут развиваться по первому и по второму сценарию?

Прогноз курса доллара США на сентябрь

Рост процентной ставки в сентябре – 50% / 20%

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: За последние несколько недель ситуация изменилась. За это время рынки отодвинули момент первого повышения ставок в США на конец года. Таким образом, если ФРС решится на повышение уже в этом месяце, то это вызовет бурю на рынках и спровоцирует мощный рост доллара, ведь вложения в американские ценные бумаги станут более доходными.

Интересно, что в начале августа вероятность повышения ставки в сентябре впервые перевалила рубеж в 50%, а спустя месяц она едва дотягивает до 20%.

Основной фактор для монетарной политики

О монетарной политике и инфляции

Но не всё так просто, как оценивают рынки. ФРС, конечно, смотрит на международную обстановку, но в первую очередь — на ситуацию в своей стране. Дело в том, что за сменой указанной оценки шансов повышения стоят страхи на финансовых рынках, а не резкий разворот в данных из США. Финансовые рынки могут резко менять свою траекторию, поэтому «чёрный понедельник» августа нельзя сразу называть тем фактором, который способен заставить регуляторов по всему миру смягчить свою позицию по денежно-кредитной политике.

Такой причиной вполне может стать риск очередного замедления инфляции. Как оказалось, снижение цен на сырьё может происходить вместе с восстановлением спроса в развитых странах и происходить второй год подряд. В то время как многие центральные банки надеялись получить видимое ускорение динамики потребительских цен за счёт эффекта низкой базы. А теперь эти планы могут нарушиться повторным падением нефти, масштабно проявившемся в июле и августе.

Как и год назад, главы крупнейших центральных банков говорят о том, что надеются на скорое возвращение инфляции к норме. Такие сигналы должны вызывать осторожность участников, так как явно готовят к повышению ставки.

Но рынки также понимают, что ЦБ не будут ужесточать монетарную политику «несмотря ни на что». Поэтому падение цен на сырье как предтеча дальнейшего замедления инфляции воспринимается как стоп-сигнал.

Ещё одним стоп-сигналом выступает волатильность на фондовых рынках. Чиновники ждали, что активность рынков будет спровоцирована ужесточением кредитно-денежной политики в США. Но подобные страхи вряд ли можно назвать долгоиграющими, так как основаны на убеждении, что мир идёт на поправку, а монетарная политика – нормализуется.

Рынки смотрят на Китай

china-terrakot

Китай оказался ящиком Пандоры. Замедление китайской экономики хотя и не сильно выражено в статистике, но вызывает страхи на рынках в связи с тем, что китайское правительство активно снижает ставку, говорит о свободном плавании юаня (то есть возможности его девальвации), открывает свои рынки для внешних инвесторов и поддерживает фондовые площадки. Всё это расценивается инвесторами как признаки более глубокого замедления или даже рецессии в Поднебесной. Никто не верит в 7% рост экономики по итогам первого полугодия, и не ожидает сохранения темпов в целом за год.

Немаловажной причиной изменения настроений на рынках является Китай, поэтому сейчас действия ФРС и динамика доллара являются реакцией на происходящее, а не формируют настроения участников торгов. Примечательно, но даже развал еврозоны и перспективы одностороннего неуправляемого дефолта Греции не вызывали столь серьёзных страхов в отношении монетарной политики в США.

Что будет с долларом в сентябре?

Прогноз курса доллара

Повышение ставки станет большим сюрпризом для фондовых и валютных рынков, отправив USD в сторону роста, а также вызвав распродажу акций. Однако акции в таких условиях довольно быстро восстановятся на вере в то, что ФРС действует с достаточно осторожно и тщательно взвесила свои шаги, убедившись в необходимости повышения ставки. Доллар же будет пользоваться повышенным спросом как минимум до конца года.

Во втором случае – при сохранении ставки и сигналах проявления дальнейшей осторожности – доллар в сентябре способен потерять около 5%, вернувшись к уровням 1.18 по EUR/USD. При этом фондовые рынки воспримут это как манну небесную и, вероятно, и далее продолжат манипулировать федеральным резервом, резко обваливаясь накануне важных событий, как на прошлой неделе перед встречей центробанкиров в Джексон Хоул.

Статья представлена в 97 номере журнала ForTrader.org

Еще прогнозы на сентябрь 2015
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (26)

  1. Нам сейчас куда важнее цена на нефть, чем решение заморского ФРС. Ставки он все равно поднимет. Но лишь бы нефть одновременно подорожала!

  2. Да, в последнее время Китай очень влияет на экономику всего мира, вот и отображается это на курсе доллара.

  3. Скорее всего доллар продолжит свой рост, Слишком много игроков ставят на это.

  4. Думаю, что ставку поднимут, но не очень то существенно, ведь сколько уже то можно подымать.

    1. Да я так и думала. До конца года ставку точно не повысят. Уверена, что это вообще может не скоро случиться.

    2. К концу года — вот увидите, доллар ещё на порядок шагнёт, и в районе ста рублей будет стоить. Тут выше правильно подмечено, что порядки на бирже устраиваются под настроение, а настроения в отношении России не самые лучшие.

  5. Евро по отношению к доллару растет, что совсем не понятно, ведь беженцы даже спровоцировали пограничные разборки. Рубль нет-нет, да отыгрывает немного у доллара, но будет видно, что там с нефтью.

  6. Однозначно, процентные ставки пока оставят без изменений. Не думаю, что ФРС решится на повышение ставки, да и не выгодно им это делать сейчас!!

  7. На сегодняшний день лучше всего инвестировать в Евро, так как американская валюта не стабильная. Йена еще хуже, буквально на днях китайская фондовая биржа обвалилась на 3.52% устроив очередной скачок на мировых биржах.

  8. Пока доллар проигрывает многим валютам, но как оно будет дальше — один Бог ведает. Я бы евро, например, не назвал страховым и надежным активом, учитывая их скандалы с беженцами.

  9. Все и так ждут решения ФРС. Возможно, при не изменении ставки доллар и поднимется к 1.1735. Но думаю, вернётся к 1.15 в случае негативного сценария. Если повысят, то жду 1.08 и 1.0465.

  10. Китай для меня темная лошадка и США, конечно, его боится, просто в официальных источниках об ясно не говорится. Китай еще заявит о себе громко.

  11. Китай может быть для США важнее обстановки в Европе. Тем более в условиях открывания дверей зарубежным инвесторам и возможности более активного влияния доллара на внутреннюю политику Поднебесной.

    1. В ближайшее время игрокам на финансовых рынках стоит серьезно учитывать тот факт, что правительство Китая начинает приватизацию неэффективных госкомпаний.

  12. Товарищи трейдеры, ну а какая вообще разница, поднимет ФРС ставку или нет? Биржа движется на настроениях, так? Сегодня у нас 08 сен. решение по ставке будет 17 сен в 21-00. Очевидно, что эта, и половина следующей недели пройдет под знаком бычьего настроения по доллару. Вывод прост -покупаем доллар вдоль всего рынка. Берем франк, сингапурца и йену. А потом, ближе к 17 числу подтягиваем лосей аккурат под удар. И пусть ФРС принимает любые решения, мы в се равно в выигрыше.
    P.S. Канаду я бы не советовал, он к нефти привязан, а нефть доллару обратна.

  13. А почему Америка так боится Китая? Если уж она считает себя крутой, то свою валюту надо держать грамотно.

    1. США не боится Китая. Просто Китай нечестный игрок на рынке, поэтому США и приходится на него оглядываться.

    2. Ваше мнение в корне неправильное. В условиях рыночной экономики большинство стран связано между собой.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...