Евро = доллару. Какова причина паритета?

Евро к доллару достиг паритета впервые за долгие годы. Рассмотрим технические и фундаментальные причины события.

EURUSD впервые за долгие десятилетия достигла паритета. Этого события на рынке ждали неоднократно, но по разным причинам евро все равно оставался сильнее доллара. Теперь достигнут баланс. Почему же так произошло? Рассмотрим EURUSD с точки зрения фундаментального и технического анализа.

Фундаментальный анализ евро и доллара

Полгода мир живет в необычно новых для себя реалиях, а именно реалиях нового энергетического кризиса. Шутка ли – цена на нефть продолжает оставаться на исторически высоких уровнях, запасы нефти и нефтепродуктов в США неуклонно снижаются, а цена на газ ускоренными темпами движется к уровням июля 2008 г.

Вообще говоря, многие экономисты любят проводить параллели и сравнивать текущую ситуацию с кризисом субпрайм в США, да и со всеми другими кризисами тоже. Однако, главное отличие 2022 г. от всех известных нам кризисов состоит в том, что развитые экономики в настоящее время просто неспособны сделать реальную ставку положительной.

Взглянем на сравнительную таблицу, которая многое нам сможет рассказать.

евро доллар паритет

Итак:

  • кризис .com в 2000-х годах: реальная ставка в США и ЕС положительная. Долг стран невысокий.
  • кризис 2008 г. в США: реальная ставка в США отрицательная, но не так, чтобы сильно. В ЕС реальная ставка нулевая. Долг почти не вырос, однако количество напечатанных денег увеличилось вдвое (за 8 лет!!!).
  • кризис 2022: реальные ставки глубоко отрицательные как в США, так и в ЕС. При этом в ЕС реальная ставка ниже, чем у «большого брата». Долг в США вырос почти в 2 раза, в ЕС – почти на 40%, а вот денег в системе прибавилось на порядок. Благодаря COVID M2 в США вырос в 2.5 раза, в ЕС почти в 1.9 раз. При этом, большая часть этих напечатанных денег пришлась на последние два года.

По-хорошему, реальную ставку нужно двигать в положительную область, но проблема развитых экономик в том, что долг большой, а финансовые рынки за последние 2 года существенно надулись. Кроме этого, даже при выводе реальной ставки хотя бы к нулевому значению, не факт, что это сможет решить проблему. Страны решат проблему с купированием инфляции спроса (CPI), но не с инфляцией предложения (PPI). Вместе с тем, важно помнить, что решить проблему с монетарным ужесточением для США существенно проще, чем для ЕС. Страны ЕС слишком неоднородны по своей экономической силе. С точки зрения того же долга: в Греции, например, размер долга к ВВП под 200%, в Италии почти 151%, в Португалии 127%, во Франции 113%. В то же самое время, есть страны и с крайне низким значением Debt-to-GDP.

Вывод: ЕС придётся смириться с тем, что инфляция будет продолжать оставаться высокой, а ключевая ставка не будет «поспевать» за инфляционным ростом. Все прежние таргеты можно смело забыть. Как следствие, с фундаментальной точки зрения EUR будет продолжать проваливаться, отражая в существенной степени неоднородность экономик стран, входящих в ЕС, и, как следствие, риски, которые привносят слабые экономики в общую картину.

Технический анализ EUR/USD

Давайте зафиксируем пару довольно очевидных, но вместе с тем, важных фактов по технической картине:

  1. 200-ая скользящая была пробита валютой вниз еще в 2014 г. Пара дважды пыталась вернуться обратно (2018 и 2021 гг.), однако сменить тренд быкам так и не удалось. EMA направлена вниз, а значит тренд продолжает оставаться медвежьим.
  2. Регрессионный канал также направлен вниз. Цена уверенно пробила вниз горизонтальный уровень поддержки 1.03500. Важно помнить, что в случае коррекции цены наверх этот уровень может выступить в качестве сопротивления.

Ближайшей целью снижения пары EUR/USD становится отметка 0.95950. Именно там находился highest high в январе 2001 г. (тогда пара сформировала классическое «двойное дно»).

Для того, чтобы определить дальнейшую цель, можно попробовать воспользоваться волновым анализом Эллиотта. Целью движения цены вниз может стать уровень 0.92400 (окончание коррекционной волны C).

евро доллар паритет

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...