Финансовый кризис: 5 основных параллелей между 1997 и 2015

Между финансовым кризисом, который может разгореться уже совсем скоро, слишком много общего с тем, который произошел почти 20 лет назад.

ForTrader.org 31/08: «Черный понедельник» не получил бурного развития и падение финансовых рынков остановилось. Однако проблемы, как и 18 лет назад, пришли из Азии.

Обвал в Китае остановлен

Обвал начался с Азии

Присутствует несколько точек зрения относительно обвала на фондовом рынке Поднебесной. Одна из них свидетельствует о том, что власти Китая спровоцировали обвал, чтобы заставить иностранный капитал, за счет которого страна долгое время росла рекордными темпами, покинуть китайские компании, выкупив доли по более низкой цене.

По другой простой причине, на фондовым рынке попросту был надут финансовый пузырь, который лопнул несоответствовал реальной ситуации и из-за неправильного регулирования.

В любом случае, замедление экономики Китая повлекло за собой проблемы в других странах.

Сначала все тоже начиналось хорошо

В 1990-х азиатские экономики также росли за счет притока капитала, однако вскоре ситуация резко ухудшилась. Экономики стран начали сыпаться одна за другой, а валюты девальвироваться.

Мгновенным негативом отреагировал и рынок нефти, где цены зафиксировали стремительное падение.

Рост долгов и просроченных кредитов

Все это сопровождалось ростом долгов. Это очередное сходство между далеким кризисом 1997 года и тем, что происходит сейчас. Объем просроченных кредитов продолжает увеличиваться. Китайские банки испытывают все больше трудностей, а темп роста прибыли находится около нуля, тогда как еще несколько лет назад этот показатель достигал 60%.

Спустя 18 лет экономика Китая выросла до второй в мире с размером золотовалютных резервов в более, чем триллион долларов, часть их которых в виде US Treasuries китайские власти уже вынуждены распродавать очень быстро.

Валютные войны

Более того, девальвация юаня запустила очередной виток валютных войн, но теперь уже в Азии. Точь-в-точь как в 1997 году.

ФРС хочет повысить ставку

Еще одна параллель. ФРС не отступает от своей идеи повышения процентных ставок. Заместитель главы Федрезерва не торопится говорить о том, что повышаться ставки не стоит. Наоборот, он считает, что есть время подумать. В 1997 году Алан Гринспен (бывш. глава ФРС) также запустил процесс нормализации денежно-кредитной политики, не обратив внимания на обвал на мировых фондовых рынках.

Финансовый кризис уже близко?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...