Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Свершилось: ФРС повысила ставку, паритета EUR/USD мы не увидим

Курс доллара не смог вырасти по итогам заседания ФРС 16 декабря. Пресс-конференция Йеллен только ухудшила ситуацию
contentUrl

В среду, 16 декабря, в ходе заседания ФРС США было принято решение повысить ключевую ставку с <0.25% до <0.50%. Таким образом, новый диапазон по ставке по федеральным фондам составил 0.25%-0.50%. FOMC принял решение единогласно, 10 голосами «за».

Итоги заседания ФРС США

Сопроводительное заявление FOMC по итогам заседания ФРС 16 декабря

Согласно тексту сопроводительного заявления ФРС, в дальнейшем ожидается постепенные темпы повышения процентной ставки Федрезерва, в том числе и на протяжении 2017-2018 годов, а не только в 2016 году, что и нашло отражение в прогнозе регулятора по ключевой ставке:

  • на конец 2015 года: 0.375% — тот же, что и в сентябре;
  • на конец 2016 года: 1.375% — тот же, что и в сентябре;
  • на конец 2017 года: 2.375 против 2.625% в сентябре;
  • на конец 2018 года: 3.250% против 3.375% в сентябре;
  • в более долгосрочной перспективе: 3.5% — тот же, что и в сентябре.

При этом перспективы процентных ставок будут в любом случае зависеть от экономической ситуации. На текущий момент ожидается, что экономические условия позволят производить лишь постепенное повышение ставок, тогда как имеющиеся риски для экономической активности и рынка труда выглядят сбалансированными. Кроме того, несмотря на повышение ставки на заседании ФРС 16 декабря, денежно-кредитная политика остается мягкой.

Согласно консенсус-прогнозу рынок ожидал увеличение процентных ставок в 2016 году лишь на 0.75 п.п., тогда как ФРС предполагает, что увеличит их на 1.0 п.п. На этом фоне котировки пары EUR/USD пошли вниз, но несущественно, опустившись с уровня в 1.0955 к 1.090.

Из 17 руководителей ФРС 15 считают оправданным повышение ставок 16 декабря, тогда как на сентябрьском заседании их число составляло 13 человек. При этом ни один из участников совещания не считает отрицательные процентные ставки уместными.

Кроме улучшения прогноза по ставкам, ФРС США также улучшила прогноз по росту ВВП страны:

  • 2015 год: 2.1% — тот же, что и в сентябре;
  • 2016 год: 2.4% против 2.3% в сентябре;
  • 2017 год: 2.2% — тот же, что и в сентябре;
  • 2018 год:  2.0% — тот же, что и в сентябре;
  • в более долгосрочной перспективе: 2.0% — тот же, что и в сентябре.

Прогноз по уровню безработицы был также улучшен:

  • на конец 2015 года: 5.0% — тот же, что и в сентябре;
  • на конец 2016 года: 4.7% против 4.8% в сентябре;
  • на конец 2017 года: 4.7 против 4.8% в сентябре;
  • на конец 2018 года: 4.7% против 4.8% в сентябре.

Регулятор отметил значительные улучшения на рынке труда США за 2015 год. Кроме того, появилась уверенность в том, что инфляция достигнет целевой отметки в 2%.

В отношении инфляции (Private consumption expenditure — PCE) прогноз Федрезерва был чуть хуже:

  • 2015 год: 0.4% — тот же, что и в сентябре;
  • 2016 год: 1.6% против 1.7% в сентябре;
  • 2017 год: 1.9% — тот же, что и в сентябре;
  • 2018 год:  2.0% — тот же, что и в сентябре;
  • в более долгосрочной перспективе: 2.0% — тот же, что и в сентябре.

Для базовой инфляции (Core PCE) прогноз следующий:

  • 2015 год: 1.3% против 1.4% в сентябре;
  • 2016 год: 1.6% против 1.7% в сентябре;
  • 2017 год: 1.9% — тот же, что и в сентябре;
  • 2018 год:  2.0% — тот же, что и в сентябре;
  • в более долгосрочной перспективе: 2.0%.

ФРС отмечает, что часть индикаторов, базирующихся на опросах, продемонстрировала снижение. Тем не менее, инфляция продолжит свой рост по мере исчезновения временных факторов в виде низких цен на нефть и сильного доллара США, а ситуация на рынке труда будет придерживаться курса на дальнейшее улучшение. Также был отмечен рынок жилья, где в том числе продолжились значительные улучшения. Таким образом, экономика будет расти умеренными темпами по мере ужесточения монетарной политики ФРС, сообщают эксперты журнала ForTrader.

Таким образом, несмотря на повышение ставки ФРС по итогам заседания 16 декабря, курс пары EUR/USD можно сказать, что даже и не пошелохнулся, учитывая значимость события. Понятно, что ожидания повышения ставки уже были заложены в курс доллара, однако достаточно много факторов могли повлиять на скачок котировок в ту или другую сторону.

Курс пары EUR/USD в ходе публикации итогов заседания ФРС 16 декабря

Курс пары EUR/USD в ходе публикации итогов заседания ФРС 16 декабря

Выступление главы ФРС Джанет Йеллен

Примечательно, что как только Джанет Йеллен начала выступать на пресс-конференции после оглашения итогов заседания ФРС, курс пары EUR/USD по-тихоньку пополз вверх до отметки в 1.099, тогда как после публикации текста сопроводительного заявления, он снижался до 1.09.

Йеллен сообщила о том, что решение по ставке отражает уверенность в дальнейшем укреплении экономики США, при этом монетарная политика остается все еще мягкой, а дальнейшие меры будут зависеть от поступающих данных.

По факту, оба условия для повышения ставки были выполнены, сообщила глава регулятора. Правда на рынке труда еще сохраняется некоторая циклическая слабость, а инфляция далека от своих целевых 2% по причине падения цен на энергоносители. Также Йеллен отметила присутствие внешних рисков для экономики США, хотя их потенциальное негативное воздействие снизилось. Вероятно, что по этим причинам некоторые руководители ФРС ухудшили свои оценки.

В том числе Йеллен впервые обозначила реальную ситуацию на рынке труда, о которой долгое время говорили аналитики: низкая доля экономически активного населения и высокий уровень занятости говорит о наличии незадействованных мощностей.

В целом же выступление Йеллен не смогло как-то в корне изменить ситуацию или значительно повлиять на курс пары EUR/USD. Все, что было в сопроводительном заявлении, было повторено на пресс-конференции, а пара EUR/USD выросла до 1.10. Это в том числе связано с низким объемом торгов на рынке, поскольку инвесторы пока не склонны рисковать и покупать ни доллар, ни евро, сообщают эксперты журнала ForTrader.

Обсудить торговлю на форекс форуме

Актуальные статьи по курсу доллара США и заседанию ФРС

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...