ФРС: весомых аргументов для снижения или повышения ставки нет

По итогам заседания FOMC процентная ставка осталась без изменений, а глава ФРС ответил, что нет никаких причин для ее повышения или снижения, вызвав резкий рост доллара.

В среду, 1 мая, Комитет по открытому рынку ФРС США FOMC, в очередной раз принял решение оставить процентную ставку без изменений на уровне 2,5%.

 

процентная ставка ФРС

«Терпение» ФРС будет продолжаться и дальше

В сопроводительном заявлении был сохранен тезис о терпении, однако, члены FOMC предпочли убрать упоминание об инфляционных рисках из-за цен на энергоносители. Кроме того, отмечено снижение общей и базовой инфляции, которые находятся ниже целевого уровня 2%.

Наряду с этим, в ФРС отмечают уверенный рост занятости и сильный рынок труда, а также уверенные темпы роста американской экономики.

Стоит отметить, что Комитет принял решение понизить ставку по избыточным резервам (IOER) – процент, который ФРС выплачивает банкам за избыточные резервы – с 2,4% до 2,35%, чтобы остановить движение ставки по федеральным фондам вверх.

После объявления итогов заседания FOMC, курс доллара к евро на валютном рынке незначительно укрепился.

Реакция пары EUR/USD на сопроводительное заявление FOMC
Реакция пары EUR/USD на сопроводительное заявление FOMC

Пауэлл доволен действиями ФРС

Глава ФРС Джером Пауэлл
Глава ФРС Джером Пауэлл

Во время последующей пресс-конференции, глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что экономика США двигается в правильном направлении. Показатели рынка труда превысили ожидания, а инфляция их не оправдала.

Вместе с тем, Пауэлл считает, что своим снижением инфляция обязана факторам, которые можно отнести к категории временных. Кроме того, отмечается ослабление глобальных финансовых условий и снижение рисков.

Курс кредитно-денежной политики, которого на текущий момент придерживается ФРС, является удовлетворительным. Также Пауэлл заявил, что нет ни одного весомого аргумента ни для снижения, ни для повышения процентной ставки.

Во время пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла пара евро/доллар резко упала, протестировав уровень 1,1200

Реакция пары EUR/USD на пресс-конференцию главы ФРС Джерома Пауэлла
Реакция пары EUR/USD на пресс-конференцию главы ФРС Джерома Пауэлла

Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Неделя для рубля будет тяжелой…

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...