Июльское заседание ЕЦБ обойдется без угроз для курса евро

«Финальная сумма ущерба» от Covid-19 станет известной по итогам второго квартала 2020, тогда ЕЦБ будет над чем поразмышлять, в особенности над тем, как скорректировать монетарный курс. Сейчас ЕЦБ может расслабиться так как две ключевые поставленные задачи решены — ЕЦБ стабилизировал финансовые рынки и в тандеме с правительством ЕС худо-бедно подстегнул экономическую активность. Признаки восстановления хорошо прослеживаются в отскоке потребительской инфляции в Еврозоне (+0.3% в июне, 0.1% в мае), розничных продажах в Германии (+13.9% в мае, прогноз 3.9%), темпов индексах потребительской уверенности, которые постепенно выбираются из состояния глубокой депрессии. Вызывает беспокойство положение экспортеров, в особенности немецких автопроизводителей, которые и без вируса переживали снижение экспортных заказов. В связи с этим монетарный курс ЕЦБ сейчас должен как-то решать задачу конкурентной девальвации евро, которая должна сгладить снижение выручки экспортеров в национальной валюте.

Что может сделать сейчас ЕЦБ для евро? Думаю, после трех раундов мощного стимулирования, серьезного повышения лимита основного инструмента политики — кризисной «пандемической» программы кредитования фирм (размер больше 1.3 трлн. евро), у ЕЦБ по факту, остались вербальные интервенции. Евро это не убедит.

Последние данные показали, что у ЦБ нет причин ожидать резкие изменения в инфляции. Хотя в некоторых уголках экономики появились инфляционные давления (прежде всего в ритейле, за счет стимуляции потребления), в целом преобладают условия для замедления инфляции (рост безработицы, рост риска дефолта компаний и т.д.). Поэтому с этой точки зрения у ЕЦБ нет стимулов как-то корректировать политику.

Вероятность того, что ЕЦБ сохранит статус-кво, высока.

Из этого следует, что также велика вероятность дальнейшего ослабления доллара против евро. Напомню, что в долларе еще не полностью учтен риск нового раунда стимулирования в США, необходимость которого растет из-за модерации темпов восстановления экономики. Об этом мы узнали из намеков отдельных чиновников ФРС. Во вторник ожидаются данные по потребительской инфляции в США, которые вероятно укажут на дальнейшее замедление показателя, что должно также внести свой вклад в отступление американской валюты, так как это повышает вероятность интервенций в экономику со стороны ЦБ и правительства.

Техническая ситуация

С учетом рыночных ожиданий относительно июльского заседания ЕЦБ, которое вероятно обойдется без угроз для евро, высока вероятность повторного теста промежуточного сопротивления в зоне 1.1350 и теста июньского максимума в районе 1.1400. В случае коррекции до промежуточной поддержки в зоне 1.1260 возможно также стоит рассмотреть покупки с целью на уровне июньского максимума.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...