Курс доллара и рубля после сворачивания QE

Что будет с долларом, рублем и другими валютами после сворачивания программы QE от ФРС США? Есть 3 варианта развития событий с различными последствиями.

Все больше валютных аналитиков считают, что ФРС объявит о начале сокращения финансового стимулирования уже на декабрьском заседании, но не исключают, что это произойдет уже в сентябре, и трейдерам стоит сделать ставку именно на это.

Стоит ли рассчитывать на такой исход событий? В каких парах будет выгоднее всего покупать доллар? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс доллара

– Джексон Хоул часто использовался в качестве площадки для объяснения позиции ФРС всему миру. Этот симпозиум и зародился как попытка объяснить финансовому миру, а главное, властям США, ход мыслей и сопутствующие действия Федрезерва в 1980-х, когда Центробанк боролся с инфляцией. Также на нем Бернанке впервые предупредил о скором начале сворачивания программы QE.

Так что исторические параллели очень красивые. Но еще важней, что выходящие данные подталкивают ФРС к объяснениям своей логики. Инфляция очень высока, рынок труда бурлит, ликвидности – море. С другой стороны, есть и тревожащие моменты: высокое число заражений, отставание в росте зарплат от инфляции, обвал потребительских настроений, наконец.

Как изменение политики, так и сохранение статус-кво и объяснение причин промедления вполне могут запустить мощные сдвиги на рынке.

Дело ФРС сейчас состоит в том, чтобы дать понять рынкам, какие индикаторы стоит рассматривать как ориентир, чтобы быть подготовленными к официальному объявлению об окончании покупок.

Вполне стоит ожидать, что в конце августа ФРС представит некий эскиз сворачивания: предполагаемые темпы и структуру сокращения покупок. Самый скучный сценарий может состоять в объявлении сокращения покупок на 20 млрд на каждом заседании ФРС. Тогда программа завершится к июлю следующего года.

Больше волатильности рынки увидят в случае намеков на сворачивание по 20 млрд в месяц или более высоких темпах. Это бычий сценарий для доллара. Наибольшую свою силу он американская валюта в этом случае проявит к франку, иене и евро, где от центробанков нельзя ожидать такой же прыти.

Сырьевые валюты, включая рубль, могут оказаться под непродолжительной, но сильной распродажей, однако, в более длительной перспективе жесткая монетарная политика местных центробанков на их стороне. Так что в этом случае стоит найти точку перегиба или максимальной паники для рубля, чтобы сыграть на его отскоке.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...