Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Курс доллара: как занятость в США может повлиять на котировки

Курс доллара США будет зависеть от рынка труда страны. Негативные данные дадут сильный толчок против американского доллара, т.к. рыночно он уже очень перекуплен. А позитивная статистика вряд ли окажет сильное влияние на EURUSD.
contentUrl

В конце недели выходит очередная порция важнейшей статистики рынка труда США, которая очень часто определяет тренд рынка на ближайшие недели. Предыдущий такой отчёт по итогам мая по многим пунктам превысил ожидания. Прирост занятости выше 200 тыс. за май позволил говорить о сохранении импульса американской экономикой, а ускорение в темпах роста зарплат вернуло инвесторам ожидания ускорения инфляции.

Статистика прошлого месяца сняла значительную часть сомнений, что ФРС пересмотрит прогнозы в сторону более решительных повышений ставки.

Зарплаты подтвердят действия ФРС

Прогноз курса доллара

Кроме того, важным психологическим моментом стало падение уровня безработицы до 3.8%. Последний раз она была на данном уровне в апреле 2000 года и продержалась там всего месяц. Устойчиво ниже нынешних уровней безработица не была с конца 1960-х. В обоих случаях значения ниже 4% предшествовали продолжительным периодам ослабления занятости. В обоих случаях не было каких-то громких проблем в экономике, но темпы роста замедлялись, а ФРС пыталась закрыть глаза на инфляцию чуть выше целевых уровней и переключиться на поддержку экономики.

От предстоящих данных аналитики рынка в среднем ожидают сохранение уровня безработицы на 3.8% и прироста числа занятых на 200 тыс., что должно стать подтверждением устойчивого роста экономики с темпом несколько выше потенциала. Кроме того, предполагается дальнейшее ускорение темпов роста зарплат до 2.8% г/г. Такие показатели подтвердят правильность настроя ФРС на более решительные повышения процентных ставок и борьбу с перегревом экономики.

Доллар потерял настрой для роста

Доллар в последнее время явно растерял свой импульс роста, не сумев во второй половине прошлого месяца развить наступление. Кажется, сейчас сложно сдвинуть ожидания рынка с текущих четырёх повышений ставки в этом году.

Трейдерам с долларом стоит опасаться других рисков. Торговые разногласия провоцируют рост инфляционных настроений и одновременно вызывают беспокойство вокруг будущих поставок. Это создаёт обстановку, где инфляционные риски будут по большей части внешними и краткосрочными, а внутренний инфляционный импульс, вызванный ростом зарплат, окажется весьма сдержанным.

Одновременно с этим есть некоторое беспокойство вокруг внутренних темпов роста. Показатели компаний в предыдущие периоды были настолько сильны, что им вряд ли удастся сохранить текущий темп в предстоящие периоды. То же самое можно сказать о занятости: сильные показатели вряд ли вызовут удивление и сильную реакцию рынка, а вот слабые вполне могут породить волну беспокойства и продажи доллара.

Бурная реакция вниз или скромная вверх

Техническая картина валютной пары EURUSD.

Техническая картина валютной пары EURUSD.

Таким образом, доллар может оказаться заложником своей предшествующей силы. Мало что может приятно удивить трейдеров на фоне минимальных уровней безработицы за 40 лет. Похоже, что теперь наиболее мощную поддержку курсу доллара обеспечивают слабые данные оставшегося мира и спрос на безопасность из-за торговых войн, а не сильная статистика из самих Штатов, так как она не способна вызывать пересмотр ожиданий от монетарной политики.

Проще говоря, трейдерам с долларом стоит опасаться сильной реакции на ослабление доллара в случае выхода слабых данных (прирост занятости меньше 150 тыс. и рост уровня безработицы).

Если же данные превысят ожидания, то это риск стать всего лишь очередным сильным релизом в череде внушительной статистики из США. Так как эти сильные данные не способны в ближайшие месяцы принципиально повлиять на перспективы в монетарной политике, то и реакция рынка может оказаться весьма умеренной и краткосрочной.

Самые последние новости финансового рынка на канале Telegram и странице Facebook от fortrader. Подписывайтесь!

Вам также будет интересно

Запасы нефти в США: неожиданный рост вылился в падение цен на нефть

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...