Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 16 марта 2021 года

Американская валюта вновь пользуется повышенным спросом на фоне восстановления доходности казначейских бумаг США, а также из-за новостей из Европы, где многие аналитики прогнозируют начало «третьей волны» пандемии коронавируса, которая может прийтись на весну.

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, вновь консолидируясь после умеренного снижения накануне. Американская валюта вновь пользуется повышенным спросом на фоне восстановления доходности казначейских бумаг США, а также из-за новостей из Европы, где многие аналитики прогнозируют начало «третьей волны» пандемии коронавируса, которая может прийтись на весну. Дополнительное давление на позиции евро оказывает череда заседаний ведущих мировых финансовых регуляторов на текущей неделе, которые сосредоточатся на перспективах роста инфляционного давления по мере восстановления мировой экономики. В центре внимания европейских инвесторов сегодня находится заседание Совета министров финансов и экономики еврозоны, а также отчёт ZEW об уровнях деловых настроений в марте.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против доллара США в ходе сегодняшней утренней сессии, развивая неустойчивый «медвежий» импульс, который сформировался в конце прошедшей недели. Давление на инструмент сохраняется по мере дальнейшего роста американской валюты практически по всему спектру рынка, однако стоит отметить, что фунт, в отличие от евро, выглядит более устойчивым. Поводом к этому остаются успехи кампании по вакцинации на территории Великобритании, которые позволяют рассчитывать на скорое ослабление карантинных ограничений. Британские инвесторы ожидают заседание Банка Англии по вопросам монетарной политики, которое состоится в четверг. Предполагается, что регулятор не станет менять параметры денежно-кредитной политики, однако комментарии официальных лиц будут по-прежнему весьма важны.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает разнонаправленную динамику против валюты США в ходе сегодняшней азиатской торговой сессии, консолидируясь вблизи отметки 0.7750. Поддержка, которую инструменту оказывают сильные данные из Китая, опубликованные вчера, компенсируется очередным ростом американской валюты на фоне повышения доходности казначейских облигаций США. Дополнительную поддержку доллару в понедельник оказали данные по деловой активности в США. Так, индекс активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка в марте вырос с 12,1 до 17,4 пункта при прогнозе о повышении лишь до 14,5 пункта. Австралийская статистика также характеризуется достаточно оптимистично. В понедельник были опубликованы данные по динамике продаж новых домов, которые в феврале выросли на 22,9% м/м после резкого снижения на 69,4% м/м в предыдущем месяце. Опубликованный сегодня индекс цен на жильё отразил рост показателя в 4 квартале 2020 года на 3% кв/кв после увеличения на 0,8% кв/кв за прошлый период. Прогнозы аналитиков предполагали повышение индекса лишь на 2% кв/кв.

USD/JPY

Доллар США торгуется около нуля в паре с японской иеной, консолидируясь вблизи отметки 109.00 и ожидая появления новых драйверов на рынке. Накануне инструмент вновь обновил рекордные максимумы с июня 2020 года, поскольку покупательский интерес инвесторов поддерживается высокой доходностью американских облигаций. Вышедшая сегодня макроэкономическая статистика из Японии оказывает минимальное влияние на позиции иены. Так, объёмы промышленного производства в Японии в январе выросли на 4,3% м/м, ускорившись от +4,2% м/м. В годовом выражении производство сократилось на 5,2% г/г, лишь немного улучшившись от прежнего показателя на уровне –5,3% г/г.

XAU/USD

Цены на золото показывают незначительный рост в ходе сегодняшней утренней торговой сессии, возвращаясь к локальным максимумам, обновлённым 11 марта. Инструмент пытается восстановиться на фоне некоторой стабилизации доходности казначейских облигаций США, которые, вместе с тем, удерживаются неподалёку от своих годовых максимумов. Дополнительную поддержку золоту оказывает череда заседаний ведущих мировых финансовых регуляторов на текущей неделе, в том числе и заседание ФРС США, на котором, как ожидается, будут рассматриваться вопросы возможного увеличения инфляционного давления на фоне серьёзных вливаний денег в экономику, что подразумевается пакетом стимулов от президента Джо Байдена на сумму в 1,9 трлн долларов.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...