Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 18 марта 2021 года

Европейская валюта снижается против доллара США, корректируясь после заметного роста накануне, который был спровоцирован публикацией умеренно-оптимистичных протоколов заседания ФРС США. Цены на золото показывают неуверенный рост, обновляя локальные максимумы с начала месяца.

EUR/USD

Европейская валюта снижается против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, корректируясь после заметного роста накануне, который был спровоцирован публикацией умеренно-оптимистичных протоколов заседания ФРС США. Как и ожидалось, американский регулятор не стал менять параметры денежно-кредитной политики, обозначив, что ставки будут оставаться на минимальных отметках вплоть до конца 2023 года. При этом заметно повысились прогнозы по темпам роста ВВП США. По итогам 2021 года ФРС США ожидает роста американской экономики на внушительные 6,5% г/г, тогда как декабрьский прогноз предполагал рост лишь на 4,2% г/г. В свою очередь, опубликованная в среду макроэкономическая статистика из еврозоны не оказала заметного влияния на динамику инструмента. Индекс потребительских цен в феврале в регионе показал рост на прежние 0,2% м/м, а в годовом выражении — на 0,9% г/г, что также совпало с прогнозами рынка. В центре внимания европейских инвесторов сегодня находится выступление главы Европейского центрального банка Кристин Лагард и вице-президента регулятора Луиса де Гиндоса.

GBP/USD

Британский фунт показывает флэтовую динамику торгов в паре с американской валютой, консолидируясь вблизи отметки 1.3950 после заметного роста накануне. Давление на доллар в среду оказали итоги заседания ФРС США, которые не ознаменовались корректировкой мягкой денежно-кредитной политики, несмотря на заметный рост доходности казначейских облигаций в последний месяц. При этом американский регулятор отреагировал на появление более оптимистичной макроэкономической статистики в феврале-марте и повысил собственные прогнозы по темпам роста ВВП США на ближайшие несколько лет. Британские инвесторы сегодня ожидают итогов заседания Банка Англии, которое, вероятно, также не преподнесёт каких-либо заметных изменений в векторе монетарной политики. Аналитики прогнозируют, что все 9 членов правления выступят за сохранение ставки на текущих минимальных значениях.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает активный рост против американской валюты на сегодняшних торгах в Азии, обновляя локальные максимумы с 3 марта. Инструмент прибавляет около 0,40% и тестирует отметку 0.7830 на пробой вверх. Поддержку австралийскому доллару, помимо достаточно уязвимых позиций по американской валюте, оказывает сильная макроэкономическая статистика из Австралии. Так, вышедший отчёт по рынку труда Австралии в феврале отразил резкое падение уровня безработицы с 6,3% до 5,8%, что оказалось заметно лучше нейтральных прогнозов рынка. Уровень занятости в феврале вырос с 29,5 тыс до 88,7 тыс, превысив ожидания на уровне 30 тыс. При этом полная занятость прибавила 89,1 тыс, а частичная сократилась на 0,5 тыс.

USD/JPY

Доллар США показывает разнонаправленную динамику торгов против японской иены в ходе сегодняшней азиатской сессии, консолидируясь чуть ниже отметки 109.00. Накануне инструмент продемонстрировал умеренное снижение, вызванное публикацией протоколов заседания ФРС США. Американский регулятор повысил свои прогнозы относительно темпов роста американской экономики в 2021 году, при этом не отреагировав на недавний рост доходности казначейских облигаций, по-прежнему полагая, что это не вызовет резкого роста инфляционного давления на рынках. При этом умеренное давление на иену в среду оказала слабая статистика из Японии по экспорту. По итогам февраля объёмы экспорта резко сократились на 4,5% г/г после роста на 6,4% г/г в предыдущем месяце. Аналитики ожидали появления негативной динамики лишь на уровне –0,8% г/г. Показатель объёмов инвестиций в иностранные облигации за неделю на 12 марта резко снизился на 417 млрд иен после роста на 111,7 млрд иен за предыдущий период.

XAU/USD

Цены на золото показывают неуверенный рост в ходе сегодняшней утренней торговой сессии, обновляя локальные максимумы с начала месяца. Поводом к укреплению инструмента служат итоги заседания ФРС США, которые стали известны накануне. Как и ожидалось, американский регулятор подтвердил свою приверженность низким процентным ставкам как минимум до конца 2023 года, попутно повысив собственные прогнозы по динамике роста ВВП США на ближайшие несколько лет. Вопрос доходности казначейских облигаций США вновь остался без должного внимания. Глава регулятора Джером Пауэлл не видит угрозы текущим уровням инфляции, рассчитывая на скорое достижение целевой отметки в 2%.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...