Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 24 марта 2021 года

Евро консолидируется вблизи отметки 1.1850 и локальных минимумов с 9 марта. Цены на золото растут, восстанавливаясь после двух «медвежьих» сессий подряд и реагируя на дальнейшее ослабление позиций американской валюты и сокращение доходности казначейских облигаций США.

EUR/USD

Европейская валюта стабильна против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.1850 и локальных минимумов с 9 марта. Давление на позиции инструмента оказывает общий пессимистический настрой европейских инвесторов, которые откровенно разочарованы эпидемиологической ситуацией в регионе, а также решением властей в ряде стран продлить карантин до середины апреля. Европа также отстаёт и в плане темпов вакцинации, поскольку с начала месяца многие страны прекратили использование препарата от компании AstraZeneca из-за сообщений о том, что он может вызывать тромбоз. В центре внимания инвесторов сегодня находится блок статистики по деловой активности и уровню доверия потребителей в еврозоне за март. Кроме того, в течение дня Европейский центральный банк проведёт очередное заседание, которое предварит завтрашнее собрание Европейского совета. Ближе к вечеру ожидается выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.

GBP/USD

Британский фунт снижается против американской валюты на торгах сегодняшней утренней сессии, развивая «медвежий» импульс, сформированный накануне и обновляя локальные минимумы с 8 февраля. Фунт вновь подвергается продажам на фоне коррекционного роста американской валюты, несмотря на то, что доходность казначейских облигаций, которая служила основным драйвером роста доллара продолжительное время, сейчас постепенно снижается. Опубликованная вчера макроэкономическая статистика из Великобритании не оказала фунту заметной поддержки. Так, число заявок на получение пособия по безработице в феврале резко выросло на 86,6 тыс, тогда как в прошлом месяце показатель демонстрировал отрицательную динамику на уровне –20,8 тыс. При этом уровень безработицы в январе от ILO неожиданно снизился с 5,1% до 5,0%, что оказалось лучше негативных прогнозов о росте до 5,2%. Впрочем, февральский индикатор уровня безработицы вновь растёт с 7,2% до 7,5%, так что вряд ли данные от ILO отражают всю ситуацию на рынке труда.

AUD/USD

Австралийский доллар уверенно снижается в паре с американской валютой на сегодняшних торгах в Азии, развивая сильный «медвежий» импульс, сформированный накануне. Инструмент теряет около 0,30% и активно тестирует отметку 0.7600 на пробой вниз. Любопытно, что развитию нисходящей динамики пары сегодня практически не препятствует сильная макроэкономическая статистика из Австралии. Так, индекс деловой активности в сфере обрабатывающей промышленности от Commonwealth Bank в марте вырос с 56,9 до 57 пунктов, что оказалось лучше нейтральных прогнозов аналитиков. Индекс PMI в сфере услуг за аналогичный период резко поднялся с 53,4 до 56,2 пункта, тогда как аналитики ожидали восстановления лишь до 53,8 пункта. Составной индекс деловой активности в марте вырос с 53,7 до 56,2 пункта.

USD/JPY

Доллар США снижается против японской иены на торгах сегодняшней азиатской сессии, развивая «медвежий» импульс, сформировавшийся накануне и нивелируя итоги «бычьего» начала недели, когда инструмент попытался отступить от своих недельных минимумов. Давление на позиции доллара оказывает доходность американских облигаций, которая демонстрирует негативную динамику в последние несколько дней. Кроме того, инвесторы явно обеспокоены увеличивающимся ценовым давлением на фоне значительных вливаний средств в национальную экономику для стимуляции её восстановления после пандемии. Впрочем, ФРС США пока занимает осторожную позицию, считая рост инфляции приемлемым и сообщая о наличии всех необходимых инструментов для её контролирования в будущем. Опубликованные сегодня протоколы заседания Банка Японии по процентной ставке не оказывают заметного влияния на динамику инструмента. Как и прежде, японский регулятор планирует удерживать параметры монетарной политики без изменений до заметного улучшения ситуации на рынках.

XAU/USD

Цены на золото растут в ходе сегодняшних торгов, восстанавливаясь после двух «медвежьих» сессий подряд и реагируя на дальнейшее ослабление позиций американской валюты и сокращение доходности казначейских облигаций США. Накануне основные фондовые индексы продемонстрировали снижение на фоне выступлений главы ФРС США Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен в американском Конгрессе. Несмотря на достаточно нейтральный тон заявлений официальных лиц, инвесторы остались разочарованы тем, что, по мнению чиновников, для восстановления прежней экономической активности потребуется ещё много времени. При этом Джером Пауэлл вновь попытался успокоить рынки, которые опасаются быстрого роста инфляции в США из-за одобрения пакета экономических стимулов на сумму 1,9 трлн долларов.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...