У доллара есть все шансы на восстановление роста

3 основных причины движения пары EURUSD сейчас - это меры карантина, уровень инфляции и ее ожидания и уровень безработицы в США. Прогнозы экспертов позитивны для доллара США.

С января текущего года денежная масса M1 в Еврозоне превысила 12,6 триллионов долларов. В то же самое время в США этот денежный агрегат вырос с 6,7 триллионов долларов до более чем 18,6 триллионов. Следствием этого стал разгон в США уровня инфляции и рост ВВП, который за первый квартал превысил 6%. При этом, безработица как в США, так и в Европе продолжает оставаться запредельно высокой.

Касательно рынка труда в США, важно отметить, что многие эксперты сходятся во мнении, что уровень безработицы в стране намного выше официальных значений. Достаточно обратить внимание на американский Unemployment rate U6, который учитывает в том числе резидентов страны, к примеру, не ищущих в настоящее время работу. Данный показатель за март месяц превысил 10,5%.

Показатели инфляции

В этих условиях США безусловно находятся под угрозой стагфляции, приводящей к периодическим просадкам американской валюты против евро, а это значит, что сейчас, как никогда ранее, одно из ключевых значений приобретает показатель по количеству занятых Nonfarm. В ноябре и декабре прошлого года на фоне падения NFP, роста индекса потребительских цен, в том числе сопровождающегося замедлением потребления (падение розничных продаж за ноябрь и декабрь составило 1,5% и 1%, соответственно) и политической неопределенности, доллар США потерял порядка 6,5% (пара EUR/USD выросла с 1,1600 до 1,2350).

В апреле текущего года к росту инфляционных ожиданий добавилась также и ухудшающаяся ситуация с пандемией COVID-19. В соответствии с данными от Университета Джона Хопкинса, в начале апреля среднее количество заражений в США вновь поползло наверх. К 13.04 среднее количество заражений за 7 дней превысило 71 тысячу. Это позволило евро вновь вырасти по отношению к доллару – пара EUR/USD повторно превысила отметку в 1,2000.

Таким образом, сейчас движение пары определяется несколькими ключевыми факторами, а именно:

1. Уровень безработицы в США

В настоящее время это один из главных рисков для экономики. И тут стоит вспомнить о плане Байдена по повышению налога для корпораций с 21 до 28%, а также об отмене льгот для компаний с ограниченной ответственностью. На мой взгляд, это может иметь определенные негативные последствия для рынка труда, поскольку увеличение налоговой нагрузки может вынудить корпорации сокращать свои операционные издержки, в том числе путём оптимизации своей штатной численности, т.е., проще говоря, увольняя людей.

С другой стороны, рост сокращений, по всей видимости, будет вынуждать Конгресс продолжать принимать антикризисные меры в виде дополнительных финансовых вливаний, что снова может начать разгонять инфляцию.

2. Ситуация с COVID-19

Безусловно, наиболее труднопредсказуемый сейчас фактор. Очевидно, что всплеск подтвержденных случаев заболеваний, обнаружение новых штаммов вируса и возможные проблемы с вакцинацией будут давить на доллар.

3. Инфляция и инфляционные ожидания

Несмотря на выход индекса потребительских цен к 2% таргету, можно заметить, что ФРС всё еще не спешит переходить к сдерживающей монетарной политике. На последнем заседании комитета по открытым рынкам в среду 28.04 прозвучавшие заявления можно скорее отнести к стандартным:

  • ФРС будет придерживаться политики низких ставок даже в случае превышения инфляцией 2% таргета. При этом комитет ждет, что такой скачок инфляции будет скорее временным явлением.
  • Количественное смягчение будет продолжено

При всём при этом мы уже сейчас слышим от отдельных членов комитета намёки на скорое изменение курса. Так, недавно об этом сказал глава ФРБ Далласа Р. Каплан, заявивший о наличии на рынке дисбаланса, что может вынудить ФРС снижать стимулирование. Согласно опросу, проведенному BBG, сворачивание QE начнется в 4 квартале текущего года. Как я уже писал, для пары EUR/USD достаточно будет всего лишь небольшого изменения риторики FOMC для того, чтобы начать двигаться в противоположном направлении.

Теперь рассмотрим технические факторы, влияющие на курс валют.

Технический анализ пары EUR/USD

Тайм-фрейм: 1 месяц

EURUSD, месячный график
EURUSD, месячный график

На данном временном интервале цена движется в боковом тренде. Рэндж достаточно широкий. Уровень поддержки располагается на 1,1600; кластер сопротивления находится в диапазоне 1,2350 – 1,2550. В настоящее время пара EUR/USD приближается к верхней границе диапазона – в случае пробоя верхнего кластера у евро есть шанс выйти к отметкам 1,3500 – 1,4000. В случае же пробоя поддержки, следующий уровень находится на минимумах 2015-2017 гг. – т.е. 1,0500 – 1,0520.

Тайм-фрейм: 1 неделя

EURUSD, недельный график
EURUSD, недельный график

Цена движется в растущем ценовом канале. Нижняя граница канала находится на 1,1800. В январе текущего года произошёл разворот цены от 1,2350 и началось формирование локального коррекционного движения с формированием максимумов 1,2240 и 1,2150. Думаю, что сейчас высока вероятность возврата к нижней границе канала 1,1800, пробой которого будет означать выход к 1,1600.

Тайм-фрейм: 1 день

EURUSD, дневной график
EURUSD, дневной график

На дневном временном диапазоне цена пробила вниз трендовую линию и одновременно пробила вниз уровень коррекции Фибоначчи 23,6%. (1,2045). Я думаю, что сейчас с достаточно высокой степенью вероятности цена может скорректироваться на 50% от локального бычьего тренда, т.е. протестировать отметку 1,1930.

Выводы: я не считаю, что пара EUR/USD сможет преодолеть диапазон 1,2350-1,2550. Несмотря на все имеющиеся риски, шансы на то, что ФРС перейдет к сдерживающей денежно-кредитной политике в ближайший год, на мой взгляд, достаточно высоки. Последовательное сворачивание QE и дальнейшее повышение учетной ставки должно позитивно сказаться на американской валюте, а это означает, что у доллара есть все шансы на возобновление роста.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...