Заседание ФРС США: перспективы доллара, евро и рубля

Перед заседанием ФРС рынки находятся в растерянности. Прогнозы по доллару, евро и рублю серьезно расходятся. Обсудим варианты.

Перед последним в этом году заседанием ФРС США рынки находятся в подвешенном состоянии, а эксперты не спешат с прогнозами, поскольку последствия принятых мер ЕЦБ до сих пор заметны в графиках пары евро/доллар и биржевых индексов Европы. Обозреватели недоумевают о предстоящей реакции рынков на решение ФРС.

Евро / доллар после заседания ФРС: и лонги, и шорты

Есть те, кто склоняются к мнению, что доллар существенно ослабнет из-за закрытия длинных позиций, по факту повышения ставки на ожидаемую величину, ссылаясь на то, что тон последующих комментариев будет достаточно мягким. Есть сторонники идеи, что перед заседанием регулятора доллар намеренно ослабляют, и в результате мы увидим его резкое укрепление, если ставка по федеральным фондам все же будет повышена. Как говорится – сколько людей, столько и мнений, однако просчитать возможные сценарии все же представляется интересным, поскольку это даст возможность более свободно принимать в дальнейшем торговые решения, основываясь на том или ином варианте развития событий.

Технический прогноз пары EUR/USD после заседания ФРС
Технический прогноз пары EUR/USD после заседания ФРС

На дневном таймфрейме заметно, как котировки  пары евро/доллар практически вплотную подошли к диапазону 1.1040-1.1140. Стоит отметить, что данный диапазон встречался и ранее как определенный барьер в прошлом для снижения пары, однако ныне выступает сопротивлением. В случае, если решение ФРС повысить ставку будет в купе с более ястребиными заявлениями о дальнейших мерах ужесточения политики, то высока вероятность, что пара евро/доллар развернется как раз с рубежа 1.1040-1.1140 и направится в область годовых минимумов 1.0515.

Другой сценарий предполагает укрепление евро в случае, если доллар подвергнется распродажам. Причины этого могут быть в том, что ФРС в своих заявлениях даст надежду рынкам на то, что ужесточение политики будет происходить поэтапно, и в этой связи сам факт повышения ставки будет уже отыгран, что и приведет к закрытию длинных позиций в долларе и отскок евро/доллар в область годовых максимумов.

ЕЦБ сохранил возможность для дальнейшего маневра

Необходимо понимать, что сейчас важно не столько реакция валютной пары или другого финансового инструмента в моменте, а то, что принятые решения будут сулить рынкам уже в новом году. И с этой точки зрения хочется еще раз заострить внимание на глобальном сопротивлении евро и действиях двух регуляторов.

Глобальное сопротивление 1.14-1.15, очевидно, будет иметь силу и в будущем, даже несмотря на то, что доллар имеет все шансы развернуться от своего роста. Дело в том, что ЕЦБ сохранил возможность для дальнейшего маневра, не дотянув до ожиданий рынка на прошлом заседании.

Европейский регулятор, при необходимости, которая может быть продиктована слабой статистикой, допускает расширение программы выкупа активов уже не только во времени, но и в масштабах выкупа. Также ставка на депозиты коммерческих банков может быть еще больше углублена в область отрицательных значений, ну и нужно понимать, что при ультрамягкой политике ЦБ, высокий курс национальной валюты является нежелательным элементом.

Курс рубля: никакого позитива

Если единая европейская валюта запомнилась своим штурмовым укреплением по итогам принятых решений ЕЦБ, то российский рубль запомнится в декабре 2015г. повторением прошлогоднего пике в область антирекордов.

Вслед за снижением нефтяных котировок, существенным образом ослабли и валюты сырьевого характера, наиболее яркими представителями которых являются российский рубль и канадский доллар. Справедливости ради отмечу, что доллар в паре с канадцем и рублем движется в очевидных трендах в сторону роста. Будущее этих валют пусть и не на все сто процентов зависит от нефтяных котировок, однако недооценивать влияние сырьевого рынка все же не стоит.

Безусловно, рубль не снижается столь активными темпами, как нефть, но это лишь означает, что данная инертность будет отыграна в будущем. Очевидно, что при столь низких ценах на сырье дефицит бюджета будет лишь разрастаться, что в свою очередь приведет к планомерному девальвированию российского рубля, поскольку уповать на высокие цены на энергоресурсы пока не приходится; все факты говорят о том, что период низких цен нас ожидает и первую половину 2016 года.

Технический прогноз пары USD/RUB после заседания ФРС
Технический прогноз пары USD/RUB после заседания ФРС

Исходя из технической картины пары доллар/рубль, следует, что инструмент торгуется в однозначном ап тренде, который в свою очередь обусловлен сложившейся ситуацией на рынке энергоресурсов, а также адаптированной под эти условия политикой ЦБ РФ, что в конечном счете предполагает продолжение движения в рамках устоявшейся тенденции.

Также стоит отметить, что при достаточно масштабном ослаблении рубля в последнее время, допускается вариант нисходящей коррекции, с последующими отскоками от уровня поддержки 69.85, либо от более весомого 68.75 с целью 71.70-72.00. Кроме того, дополнительным аргументом в пользу ослабления курса рубля против доллара также стоит отметить возможное повышение ставки ФРС. И если в основных валютных парах возможны более глубокие просадки доллара, то против сырьевых валют гринбек будет вести себя более устойчиво, а движения вероятнее всего будут проходить в рамках трендов, которые уже давно отсутствуют в мажорах валютного рынка.

О заседании ФРС

Другие прогнозы на декабрь

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (14)

  1. То, что ничего позитивного рублю ждать не стоит, понятно, хоть и не приятно… И даже вероятная нисходящая коррекция не вызывает позитива. Пора бы прекратить зависеть от нефти, газа, доллара…

  2. Если по основным мировым валютам прогнозы отличаются, то по рублю мнение одно — времена предстоят тяжелые.

  3. Лишь бы психологический барьер не дал трещину и рубль не упал ниже 70 рублей, хотя все зависит от нефти.

  4. как то все несколько печально
    с наступающим дефолтом наверное вместо наступающего нового года
    покупайте еврЫ в баксах

  5. Эх, опять падения ожидается. Когда же уже все стабилизируется для нормального проживания

  6. Как надоело смотреть за курсом валют, деньги сейчас не храню, сразу за них что-то покупаю

  7. Постоянно твердят, что доллар будет падать, но он держится…и чаще всего поднимается.

  8. Ну вот ставка позади, а цена на тех же уровнях, видно данное событие давно отыграно.

    1. Хотя ФРС ставку и повысил, но доллар падать и не собирается, и рубль, думаю, тоже себе не изменит, и дальше будет падать.

  9. Я вот что-то не думаю, что рубль сильно упадет. С чего в друг? И куда падать? Чем ниже цены на нефть тем меньше они в структуре ВВП страны. Сейчас нефть занимает около 10% от ВВП. И около 40% от экспорта.

  10. На мой взгляд ничего по ставке не поменяется в очередной раз. Сегодняшнее течение событий при устаканившейся ставке устраивает и восток и запад. Ослаблять доллар повышением ставки скорее внести дисбаланс в мировую экономику , чем ей помочь. ЕС при слабом евро хоть как то начал показывать признаки жизни, а повышение ставки ФРС срежет на корню и это положительное шевеление. Здравый смысл восторжествует.

    1. Я то же придерживаюсь подобной точки зрения. Тем более, что в США на носу выборы президента и катаклизмы сейчас ни к чему. Особенно демократам.

    2. Не восторжествовал. Сдали нервишки. ФРС ставку повысил. Паритета видимо не будет. В ЕС возможен, вероятней всего, новый виток рецесии. Евро пойдёт вверх.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...