Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

ЕЦБ нарушает спокойствие в паре EUR/USD

Курс пары евро/доллар обвалился на итогах заседания ЕЦБ. Что сообщил регулятор и Драги? Изменились ли свойства программы количественного смягчения?
contentUrl

В четверг, 8 декабря, ЕЦБ завершил очередное заседание. Итогом стало сохранение процентных ставок на прежнем уровне. Изменения коснулись программы количественного смягчения (QE).

Программа покупок активов была продлена с марта 2017 года до декабря 2017 года. На протяжении этих 9 месяцев объем покупок будет составлять не 80 млрд. евро, а 60 млрд. евро.

евро

ЕЦБ внес серьезные изменения в QE

По оценке ЕЦБ ставки останутся низкими еще долгое время, а параметры QE могут еще измениться, если понадобится.

Кроме этого ЕЦБ снял ограничение на покупки государственных облигаций со ставкой доходности ниже депозитной. В результате был расширен пул ценных бумаг, которые сможет купить регулятор. Судя по всему это нацелено на борьбу с дефицитом активов, которые уже начинают заканчиваться. По словам Драги эта мера является дополнительной опцией, а не необходимостью.

Прогнозы ЕЦБ улучшились

По оценке ЕЦБ в еврозоне наблюдается усиление восстановительных тенденций в экономике. Баланс рисков все еще смещен в негативную сторону. Рост инфляции еще недостаточно устойчив.

Прогноз ВВП был улучшен:

  • 2016 год: 1,7% г/г против 1,7% г/г в сентябре;
  • 2017 год: 1,7% г/г против 1,6% г/г в сентябре;
  • 2018 год: 1,6% г/г против 1,6% г/г в сентябре;
  • 2019 год: 1,6% г/г.

Ожидается сильный рост цен в конце 2016 — начале 2017 годов:

  • 2016 год: 0,2% г/г против 0,2% г/г в сентябре;
  • 2017 год: 1,3% г/г против 1,2% г/г в сентябре;
  • 2018 год: 1,5% г/г против 1,6% г/г в сентябре;
  • 2019 год: 1,7% г/г.

Отмечается, что риск дефляции в целом ликвидирован, однако прогноз по инфляции на 2019 год все еще далек до целевой отметки в 2%.

О курсе евро
О курсе евро

Курс евро будет падать. 100%!

Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что сворачивание QE не обсуждалось в ходе заседания. По словам чиновника, основное послание данного заседания регулятора, сообщить рынкам о том, что ЕЦБ продолжает оставаться на рынке и придерживается сверхмягкой монетарной политики.

Относительно ситуации с итальянскими банкам Драги заявил, что верит в правильность действий правительства этой страны. Скорее всего меры, которые нужно принять уже обсуждались с ЕЦБ и это лишь вопрос времени. Если Драги не беспокоится, то, возможно, действительно беспокоиться не о чем.

Курс пары EUR/USD потерял более 2% на оглашении итогов заседания ЕЦБ. В первые минут курс евро сильно подскочил вверх на новости о том, что программа количественно смягчения будет продлена, но сокращена. Однако ее расширение в области набора активов разочаровало инвесторов. Комментарии Драги еще больше убедили рынки в том, что действия регулятор — это смягчение, а не ужесточение, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.

Онлайн обсуждение торговли на Forex

О курсе пары EUR/USD

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...