Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

ЕЦБ нарушает спокойствие в паре EUR/USD

Курс пары евро/доллар обвалился на итогах заседания ЕЦБ. Что сообщил регулятор и Драги? Изменились ли свойства программы количественного смягчения?
contentUrl

В четверг, 8 декабря, ЕЦБ завершил очередное заседание. Итогом стало сохранение процентных ставок на прежнем уровне. Изменения коснулись программы количественного смягчения (QE).

Программа покупок активов была продлена с марта 2017 года до декабря 2017 года. На протяжении этих 9 месяцев объем покупок будет составлять не 80 млрд. евро, а 60 млрд. евро.

евро

ЕЦБ внес серьезные изменения в QE

По оценке ЕЦБ ставки останутся низкими еще долгое время, а параметры QE могут еще измениться, если понадобится.

Кроме этого ЕЦБ снял ограничение на покупки государственных облигаций со ставкой доходности ниже депозитной. В результате был расширен пул ценных бумаг, которые сможет купить регулятор. Судя по всему это нацелено на борьбу с дефицитом активов, которые уже начинают заканчиваться. По словам Драги эта мера является дополнительной опцией, а не необходимостью.

Прогнозы ЕЦБ улучшились

По оценке ЕЦБ в еврозоне наблюдается усиление восстановительных тенденций в экономике. Баланс рисков все еще смещен в негативную сторону. Рост инфляции еще недостаточно устойчив.

Прогноз ВВП был улучшен:

  • 2016 год: 1,7% г/г против 1,7% г/г в сентябре;
  • 2017 год: 1,7% г/г против 1,6% г/г в сентябре;
  • 2018 год: 1,6% г/г против 1,6% г/г в сентябре;
  • 2019 год: 1,6% г/г.

Ожидается сильный рост цен в конце 2016 — начале 2017 годов:

  • 2016 год: 0,2% г/г против 0,2% г/г в сентябре;
  • 2017 год: 1,3% г/г против 1,2% г/г в сентябре;
  • 2018 год: 1,5% г/г против 1,6% г/г в сентябре;
  • 2019 год: 1,7% г/г.

Отмечается, что риск дефляции в целом ликвидирован, однако прогноз по инфляции на 2019 год все еще далек до целевой отметки в 2%.

О курсе евро
О курсе евро

Курс евро будет падать. 100%!

Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что сворачивание QE не обсуждалось в ходе заседания. По словам чиновника, основное послание данного заседания регулятора, сообщить рынкам о том, что ЕЦБ продолжает оставаться на рынке и придерживается сверхмягкой монетарной политики.

Относительно ситуации с итальянскими банкам Драги заявил, что верит в правильность действий правительства этой страны. Скорее всего меры, которые нужно принять уже обсуждались с ЕЦБ и это лишь вопрос времени. Если Драги не беспокоится, то, возможно, действительно беспокоиться не о чем.

Курс пары EUR/USD потерял более 2% на оглашении итогов заседания ЕЦБ. В первые минут курс евро сильно подскочил вверх на новости о том, что программа количественно смягчения будет продлена, но сокращена. Однако ее расширение в области набора активов разочаровало инвесторов. Комментарии Драги еще больше убедили рынки в том, что действия регулятор — это смягчение, а не ужесточение, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.

Онлайн обсуждение торговли на Forex

О курсе пары EUR/USD

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...