Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

ЕЦБ понизил процентную ставку до 0,00% и увеличил QE! Курс EUR/USD падает

Курс пары EUR/USD демонстрирует падение на решении ЕЦБ от 10 марта по процентной ставке и программе количественного смягчения. Разбираем в подробностях
contentUrl

По итогам заседания ЕЦБ 10 марта, регулятор принял решение понизить процентную ставку с 0.05% до 0.00%, что стало неожиданностью для рынков. Депозитная ставка была снижена с -0.30% до -0.40% согласно ожиданиям.

Ко всему прочему программа количественного смягчения (QE) была увеличена до 80 млрд. евро покупок ежемесячно с 60 млрд. евро.

Кроме того, в структуру активов для покупки включены облигации в евро, имеющие инвестиционный рейтинг, но выпущенные небанковскими компаниями.

При этом объявлено, что новый раунд из четырех TLTRO начнется в июне 2016 года.

На фоне объявления итогов заседания ЕЦБ, курс пары EUR/USD опустился к отметке в 1.087, потеряв более 1%.

Выступление Марио Драги

В ходе своего выступления глава ЕЦБ заявил о том, что текущий уровень процентных ставок будет сохраняться длительное время. Ожидается, что восстановление экономики еврозоны продолжится умеренными темпами, а низкие цены на нефть окажут поддержку росту расходов домохозяйств.

Также Драги заявил, что принятый пакет мер призван противостоять понижательным рискам инфляции. Кроме этого отмечается негативный баланс рисков, что также связано с неблагоприятными перспективами экономик развивающихся стран.

Прогнозы ЕЦБ по ВВП были пересмотрены в меньшую сторону:

  • 2016 год: 1.4% г/г (1.7% г/г в декабре);
  • 2017 год: 1.7% г/г (1.9% г/г в декабре);
  • 2018 год: 1.8% г/г.

По ожиданиям ЕЦБ инфляция позднее в 2016 году вернется на положительную территорию:

  • 2016 год: 0.1% г/г (1.0% г/г в декабре);
  • 2017 год: 1.3% г/г (1.6% г/г в декабре);
  • 2018 год: 1.6% г/г.

В дополнение ко всему Драги сообщил о том, что не видит необходимости в дальнейшем снижении ставок, однако обстоятельства могут измениться. При этом политика отрицательных ставок имеет предел эффективности.

Курс евро к доллару сегодня онлайн

Курс евро к доллару сегодня онлайн

По итогам выступления Марио Драги картина в паре EUR/USD на Forex кардинально изменилась. Ухудшение прогнозов по ВВП и инфляции лишь усугубило падение, после которого, правда, началась серьезная коррекция, поскольку глава регулятора заявил, что дальнейшее снижение ставок не планируется.

В целом же рынки увидели то, чего ожидали и даже больше. Ключевая ставка понижена на 5 б.п., депозитная ставка на 10 б.п., а QE увеличена на 20 млрд. евро ежемесячных покупок. Фондовые рынки Европы закономерно пошли вверх, теперь они получат еще больше дешевых денег, отмечают эксперты журнала ForTrader.org

Обсудить торговлю на форекс форуме

О курсе EUR/USD

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...