ЕЦБ видит серьезные риски в эпидемии коронавируса, но ставку не снижает

ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений, но ухудшил экономический прогноз и перенес заседание по глобальному пересмотру своей стратегии из-за коронавируса.

В четверг, 12 марта, Совет управляющих Европейского Центрального Банка, против рыночных прогнозов, в очередной раз сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,0%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

ЕЦБ не оправдал рыночных прогнозов по повышению ставки

Совет управляющих ЕЦБ принял решение о введении дополнительных мер финансового стимулирования европейской экономики для ее поддержки в условиях распространения коронавируса.

Руководство ЕЦБ объявило об увеличении на 120 млрд. евро объемов покупки гособлигаций до конца текущего года. Что касается финансового стимулирования, решение осталось прежним – ее действие продлится на необходимый срок и закончится непосредственно перед повышением ставки.

Кроме того, чтобы обеспечить мгновенную ликвидность, ЕЦБ расширит программу LTRO, условия которой, начиная с июня и на протяжении 12 месяцев, будут более комфортными.

Также европейский регулятор поднял планку возможного объема заимствований в программе LTRO до 50% от доступных кредитов.

Рыночные эксперты прогнозировали сокращение процентной ставки, поэтому решение ЕЦБ вызвало резкий взлет пары EURUSD почти на 90 пунктов, однако, этот рост практически сразу же был отыгран.

Напомним, ранее ФРС и Банк Англии уже сократили свои процентные ставки на экстренных заседаниях.

Реакция рынка в паре евро/доллар на решение ЕЦБ по процентной ставке
Реакция рынка в паре евро/доллар на решение ЕЦБ по процентной ставке

Кристин Лагард: как только потребуется снижение ставки – мы это сделаем

Глава ЕЦБ Кристин Лагард
Глава ЕЦБ Кристин Лагард

В начале пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что эпидемия коронавируса является серьезным вызовом и даже при учете того, что это явление временное, ее влияние на экономические процессы будет очень серьезным.

В частности, Кристин Лагард отметила, что коронавирус окажет негативное влияние на уровень спроса и производственную активность и для противодействия необходимы скоординированные финансовые мероприятия.

Глава ЕЦБ также заверила, что регулятор будет оказывать поддержку правительствам, принимающих участие в координации усилий для борьбы с эпидемией.

Поступающие экономические данные вынуждают пересмотреть экономический прогноз в сторону серьезного ухудшения, отметила Лагард, ЕЦБ готов скорректировать доступные ему инструменты кредитно-денежной политик в случае необходимости.

Обновленные прогнозы выглядят следующим образом:

  • прогноз ВВП на 2020 год снижен до 0,8% против 1,1% в декабре
  • прогноз по росту ВВП в 2021 снижен до 1,3% против 1,4% в декабре;
  • прогноз по росту т ВВП в 2022 без изменений – 1,4%
  • инфляция в 2020 году составит 1.1% против декабрьского прогноза 1.1%
  • в 2021 году инфляция составит 1.4% против декабрьского прогноза 1.4%
  • в 2022 году инфляция составит 1.6% против декабрьского прогноза 1.6%

Вне всяких сомнений, экономика, в среднесрочной перспективе, продемонстрирует восстановление, но уровень инфляции по-прежнему остается «вялым», заявила Кристин Лагард.

Глава ЕЦБ обратила внимание, что прогноз основан на данных, которые поступили до того, как было зафиксировано распространение коронавируса в Еврозоне.

Что касается объявленного на прошлом заседании глобального пересмотра стратегии ЕЦБ, то он будет перенесен – первое заседание, посвященное этому вопросу, состоится на полгода позже, чем планировалось.

Отвечая на вопрос о перспективах кредитно-денежной политики, глава ЕЦБ заявила, что она не зависит от валютных курсов. Проводя аналогии с ФРС и Банком Англии, которые уже экстренно снизили процентную ставку, Кристин Лагард ответила, что ЕЦБ готов к такому же шагу в случае необходимости.

Во время пресс-конференции главы ЕЦБ пара евро/доллар продемонстрировала падение, однако стали причиной этому заявления Кристин Лагард определить затруднительно, поскольку в США в это время был опубликован большой блок экономической статистики.

Динамика пары евро/доллар во время пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард
Динамика пары евро/доллар во время пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард
  • Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Прогноз курса рубля на март 2020: от 64 до 70 руб за доллар

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...