Евро/доллар будет падать к отметке 1,12

Курс евро к доллару продолжает уверенно снижаться, отражая разницу в монетарных политиках ЕЦБ и ФРС. Прогноз по EURUSD говорит о падении к 1,12.

Достигнув уровня 1,1483, пара евро/доллар начала падение на фоне распродажи американских акций и падения фондовых индексов. Падение спровоцировала представитель ФРС Лаэль Брейнард, заявив, что регулятор может повысить процентные ставки уже в марте.

Насколько оправдано сейчас выглядят сделки на продажу в паре EURUSD? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

прогноз евро доллар

– Основная валютная пара EUR/USD традиционно и обоснованно зависит от соотношения политики двух главных мировых Центробанков – ФРС и ЕЦБ. 20 января вышли важные в данном плане новости — уровень инфляции в еврозоне и протоколы заседания ЕЦБ.

Они подчеркивают всё большее расхождение векторов данной политики двух регуляторов. Во многом это связано с динамикой инфляции. Индекс потребительских цен в еврозоне за декабрь показал не только гораздо менее высокий уровень по сравнению с США – 5% против 7% соответственно, но и что темп роста цен в еврозоне более «щадящий». Таким образом, опасность срыва его в неконтролируемый режим, пугающая ФРС, у европейцев ниже. Поэтому и срочной необходимости ужесточать денежную политику у них нет.

С другой стороны, здесь меньше и возможность для этого. Ведь экономические показатели заметно отстают от США, что требует продолжения стимулирования. Так, годовой темп увеличения ВВП составляет 3,9% в Старом свете против 4,9% в Новом. А уровень безработицы – 7,2 и 3,9% соответственно. Поэтому не приходится удивляться изложенной позиции Брюсселя – он не только не предполагает повышать процентную ставку, но и продолжит количественное смягчение, хотя и более низкими темпами.

В отличие от этого, Вашингтон заканчивает QЕ в первом квартале и начнёт увеличивать ставку. Фьючерсы на её изменение показывают вероятность 86,6% повышения с 0,25% до 0,5% уже в марте. Причём ещё на прошлой неделе она составляла «лишь» 78,3%. А на май с вероятностью 45,7% предполагается рост ставки до 0,75%. Всего же планируется 3 или 4 раунда повышения ставки в 2022 году. И начало снижения суммы баланса ФРС – процедуры, обратной наращиванию денежной массы, то есть изъятие ранее размещенных денег с рынка.

Таким образом, столь разительные расхождения векторов Центробанков объективно делают доллар предпочтительнее евро на ближайшую перспективу.

Это совпадает и с технической картиной в паре EUR/USD. Продолжающийся с весны 2021 года нисходящий тренд уже приводил котировки к рубежам 1,1180 в ноябре 2021 года.  Произошедшая затем в середине января коррекция к сопротивлению 1,1500 показала свою ограниченность. «Быки» не смогли протолкнуть котировки выше, подтвердив тем самым фундаментальную обоснованность и перспективу нисходящего движения. И теперь от рубежей 1,1350-1,1370 складывается возможная зона для его форсирования с локальными целями там, где цена уже была недавно – уровнями в районе 1,12.

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...