Евро / доллар: прогноз в октябре зависит от ФРС и ЕЦБ

Прогноз по EUR/USD остается тем же - евро достигнет паритета с долларом, если не случиться ничего непредвиденного. Потенциала для роста у курса евро нет.

ForTrader.org: Финансовые аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидают, что в течение ближайших 6 месяцев ЕЦБ может увеличить объем программы количественного смягчения, что приведет к снижению евро. На данный момент дешевый евро с успехом используется рынком в качестве валюты фондирования, что позволяет ему оставаться на плаву.

Как Вы считаете, есть ли смысл говорить о снижении евро к паритету с долларом? Не обернется ли расширение программы количественного смягчения ЕЦБ кратковременным снижением, а затем уверенным ростом евро?

EUR/USD – между ЕЦБ и ФРС

euru-usd-price

София Вукович, аналитик компании IFC Markets: На данном этапе курс валютной пары EUR/USD в большей степени зависит от монетарной политики, проводимой в США и Евросоюзе: а именно от решения ФРС по повышению процентных ставок и решения ЕЦБ по программе количественного смягчения.

За первое полугодие текущего года инфляция в США составила 1,64% при целевом уровне в 2% в год, безработица сейчас близка к уровню полной занятости, рост ВВП по прогнозам составит 2,1%. Таким образом, ведущие макроэкономические показатели свидетельствуют о росте американской экономики и дают основания для повышения процентных ставок.

На заседании ФРС 16-17 сентября было принято решение оставить ставки неизменными из-за опасений замедления темпов роста мировой экономики и Китая в частности. Однако за сентябрь промышленное производство в КНР вновь показало рост, прибавив 0,1%, что снижает опасения инвесторов и регулятора и всё же дает основания ожидать повышения процентных ставок в США в конце текущего – начале следующего года.

На наш взгляд, ФРС не торопится в данном вопросе и примет решение об изменении ставок на новостях о стабилизации ситуации в мировой экономике. Ранее глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что рост экономики США в соответствии с прогнозами является одним из условий повышения процентной ставки. Существует альтернативная точка зрения, согласно которой США может принять решение о проведении четвертого раунда количественного смягчения. И хотя это идет вразрез с намеченной ФРС программой ужесточения монетарной политики, сценарий может реализоваться, если спад на американском фондовом рынке затянется и окажется, что недавний обвал мировых фондовых рынков и замедление темпов роста Китая являются предвестниками нового витка кризиса. Тем не менее, мы считаем данный вариант развития событий маловероятным, учитывая позитивную макростатистику из США.

Рост евро не выгоден ЕЦБ

eur-usd-forecast

В еврозоне, наоборот, экономическая ситуация не столь благоприятна. Отметим, что уровень безработицы имеет тенденцию к снижению в подавляющем большинстве стран Евросоюза, а темпы роста ВВП были пересмотрены в сторону повышения с 1,2% до 1,5% в годовом исчислении. Тем не менее, при том же целевом уровне инфляции в 2%, в сентябре ее темп снизился на 0,1%, вызывая дефляционные ожидания, а базовая инфляция сохранилась на уровне 0,9%. Ожидается, что инфляция достигнет целевого уровня не ранее, чем в 2017 году.

Программа количественного смягчения ЕЦБ должна завершиться в сентябре следующего года, однако идут разговоры о том, что ведомство Марио Драги может принять решение о ее продлении, учитывая снижение темпов инфляции даже на фоне монетарного стимулирования экономики, а также тот факт, что при текущих, практически нулевых, процентных ставках у ЕЦБ по сути не осталось иных способов поддержания экономического роста в ЕС. Снижать ставки с текущего уровня в 0,05% фактически не имеет смысла, а к их повышению экономика ЕС пока не готова, поэтому в ближайшее время они сохранятся на том же уровне.

Более того, в условиях резкого падения мировых цен на сырьевые товары, особенно на нефть, укрепление курса евро не выгодно ЕЦБ, поскольку способствует снижению уровня цен в еврозоне. С другой стороны, в еврозоне достаточно остро стоит проблема государственного долга: он уже в несколько раз превышает ВВП ЕС, и продление либо увеличение объемов программы количественного смягчения лишь усилит данный дисбаланс. Мы считаем, что в данных условиях ЕЦБ вряд ли увеличит объем программы QE, тем более что она воздействует на экономику с определенным лагом, и ее влияние на уровень инфляции может стать заметным некоторое время спустя.

Курс евро зависит от печатного станка ФРС

Если мы посмотрим на зависимость курса евро к доллару США от объемов проводимых ФРС и ЕЦБ программ количественного смягчения, то увидим четкую закономерность: курс евро рос относительно доллара, когда скорость печатного станка ФРС была выше, чем у ЕЦБ. Сейчас же мы стоим на пороге обратной ситуации. Если предположить, что ЕЦБ решится на продление программы скупки облигаций, курс евро действительно может устремиться к паритету с долларом США.

Валютные войны

Мы полагаем, что, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию в США и Евросоюзе, наиболее вероятным сценарием развития событий будет повышение процентных ставок в США в ближайшие месяцы, что приведет к росту курса американской валюты, и решение ЕЦБ оставить без изменений программу количественного смягчения. Рост процентной ставки в США окажет необходимое давление на евро, что поддержит экономику Евросоюза. Таким образом, в ближайшие полгода курс валютной пары EUR/USD вероятнее всего будет падать, не исключается возможность приближения пары к паритету.

Обсудить курс евро он-лайн

Прогнозы и торговые сигналы на октябрь

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (8)

  1. Да у меня знакомые у которых есть вложение в Евро засуетились, считают что доллар скоро станет выше Евро. Скоро увидим, что будет дальше.

  2. Если ЕЦБ не заинтересован в росте евро, значит эта валюта начнет падать. Помню еще раньше настоящего кризиса велись разговоры об этом падении. Так что, следовало его ожидать.

  3. Когда нибудь доллар и евро станут на свои места и все будет в нашей стране хорошо. Так что стоит подождать немного.

  4. Ждала, что ФРС повысит процентную ставку в сентябре. Не дождалась. Надеюсь, что в октябре это все же произойдет. А Европе сейчас выгоднее снижение курса Евро, поэтому он будет снижаться. И паритет вполне возможен.

  5. Мировой кризис касается и таких сильных валют. Чему удивятся? Стоит подумать, а, что же тогда ждет другие страны, не с такой сильной экономикой и значимой валютой?

  6. О падении и паритете валютной пары EUR/USD только ленивый не кричит. Чтож посмотрим что нас ждет!

  7. Думаю, что для американской экономики не нужно проводить Q4, ведь, экономика США и так работает, а вот, в Евросоюзе QE, при низкой инфляции нужно продолжать, чтобы немного разогнать экономику. Думаю, курс евро к доллару, будет еще немного падать.

  8. Рост евро ЕЦБ не поддерживает, да и в самой Европе хватает бед, так с чего бы им надеяться на рост своей валюты?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...