Кристин Лагард: европейская экономика успешно восстанавливается

Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что процентные ставки останутся на нынешнем или более низком уровне, пока регулятор не увидит, что прогноз по инфляции будет устойчиво приближаться к целевому ориентиру 2% годовых.

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

В четверг, 22 июля, Совет управляющих ЕЦБ, по итогам заседания сохранил основную процентную ставку без изменений на уровне 0,0%.

Ключевые моменты заседания ЕЦБ

Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что процентные ставки останутся на нынешнем или более низком уровне, пока регулятор не увидит, что прогноз по инфляции будет устойчиво приближаться к целевому ориентиру 2% годовых.

Регулятор готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе.

Объем программы выкупа активов PEPP остался на уровне 1,85 трлн евро. Выкуп продолжится значительно более высокими темпами, чем в начале года. Программа продолжится, как минимум, до конца марта 2022 года.

Глава ЕЦБ: инфляция снизится в следующем году

Во время пресс-конференции глава ЕЦБ отметила, что экономика восстановилась во втором квартале года и, по мере снятия ограничений, находится на пути к значительному росту в третьем квартале.

Кристин Лагард ожидает, что экономическая активность вернется к докризисному уровню в первом квартале следующего года. Но еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет компенсирован ущерб, нанесенный экономике пандемией.

Инфляция в июне составила 1,9%. В ЕЦБ считают, что инфляция продолжит расти в ближайшие месяцы и снова снизится в следующем году. Текущее повышение в значительной степени обусловлено более высокими ценами на энергоносители и базовыми эффектами резкого падения цен на нефть в начале пандемии, а также влиянием временного снижения НДС в Германии в прошлом году. К началу 2022 года влияние этих факторов должно исчезнуть, поскольку они выпадают из расчета годовой инфляции.

Восстановление роста и инфляции по-прежнему зависит от благоприятных условий финансирования. Рыночные процентные ставки снизились со времени последнего заседания ЕЦБ. Условия финансирования для большинства фирм и домашних хозяйств остаются на благоприятном уровне.

Подведя итоги, Кристин Лагард отметила, что экономика Еврозоны сильно восстанавливается. Но перспективы по-прежнему зависят от течения пандемии и прогресса вакцинации.

  • Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...