Кристин Лагард: рост рыночных ставок грозит преждевременным ужесточением

ЕЦБ оставил процентную ставку и объемы стимулирования без изменений. Кристин Лагард отметила, что рост рыночных ставок приведет к преждевременному ужесточению КДП, что очень нежелательно.
Глава ЕЦБ Кристин Лагард
Глава ЕЦБ Кристин Лагард

В четверг, 11 марта, Совет управляющих ЕЦБ, по итогам заседания, сохранил основную процентную ставку без изменений на уровне 0,0%.

Ключевые моменты заседания ЕЦБ:

  • Покупка чистых активов в рамках программы чрезвычайных закупок в связи с пандемией (PEPP) на общую сумму 1850 млрд евро продлится, как минимум, до конца марта 2022 года.
  • Чистые покупки в рамках программы покупки активов (APP) будут продолжаться с ежемесячным темпом 20 млрд евро и завершатся незадолго до начала повышения ключевых процентных ставок ЕЦБ.
  • Ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз инфляции не станет стабильно приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его прогнозного горизонта.

Уже традиционно в ЕЦБ заявили, что регулятор готов при необходимости скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели в соответствии с его приверженностью к симметрии.

Глава ЕЦБ: мы продолжим отслеживать валютные курсы

Во время пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что неопределенность перспектив сохраняется, но в целом, в 2021 году экономическая ситуация должна улучшиться.

Поступающие данные указывают на слабость экономики в 1 квартале, что ведет к продолжению сокращения ВВП. Однако, риски для экономики стали более сбалансированными.

Политика закупок ЕЦБ будет «гибкой» и соответствующей рыночным условиям, при этом потенциальный масштаб увеличения PEPP пока не обсуждался.

По поводу роста доходности облигаций, Кристин Лагард заявила, что рыночные ставки представляют риск для более широких условий финансирования, а их повышение может привести к преждевременному ужесточению, что является нежелательным.

Судя по нефтяным фьючерсам, рост инфляции должен ускориться в ближайшие месяцы, считает глава ЕЦБ. Как только влияние пандемии ослабнет, вернется повышательное давление на инфляцию.

  • Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...